06 Мар Гражданский Ансат выходит на рынок
Для отечественной вертолетной индустрии 2016 год, в целом, выдался удачным – начата поставка по госконтрактам арктический версии вертолета Ми-171, взлетел модернизированный Ми-28Н, получен базовый сертификат на Ми-38, а перспективный Ка-62 совершил свое первое висение. Ещё одним из главных событий для отечественных вертолетчиков стало принятие в эксплуатацию первых гражданских вертолетов «Ансат».
В конце 2016 года первые машины гражданские Ансаты получили Минздрав Республики Татарстан и первый частный эксплуатант – «Русские Вертолетные Системы» («РВС»). Причем, «РВС» не только стали первой частной компанией способной эксплуатировать и обслуживать вертолеты нового типа, но и облетали новую машину на московских площадках, построенных компанией в рамках реализации государственной программы развития транспорта.
Вертолет «Ансат» с бортовым номером RA-20001, стартовав из хелипарка «Подушкино», принадлежащего «Русским Вертолетным Системам», вошел в аэронавигационное пространство столицы, совершил посадки на площадках «Москва-Сити» и «Дом Музыки» и благополучно вернулся к месту базирования в районе г. Одинцово московской области.
Вертолеты типа «Ансат» являются, по своей сути, прорывными для отечественного вертолетостроения: российская компания впервые разработала и успешно запустила в производство легкий многоцелевой двухдвигательный вертолет, способный по своим потребительским качествам не только успешно конкурировать с западными аналогами на российском рынке, но и навязать им острую конкуренцию за рубежом.
Легкий многоцелевой вертолет «Ансат» построен по классической одновинтовой схеме с рулевым винтом. «Ансат» разработан в соответствии с нормами АП-29 (FAR-29), категория «А» и имеет высокий конструктивный уровень безопасности. Изначально машина производилась с электродистанционной системой управления (fly-by-wire), которая, в силу гибкости настроек и возможности управления различными параметрами отклика системы, делает ее универсальной «летающей партой» для ВВС. Однако гражданский рынок имеет свою специфику, обусловленную условиями сертификации и эксплуатации вертолетной техники. В связи с тем, что в разумные сроки сертификация вертолета с ЭДСУ оказалась невозможна, холдинг «Вертолеты России» разработал и запустил в производство вертолет Ансат с традиционной гидромеханической системой управления, о чем мы рассказывали в материале Ансат ГМСУ и другие.
Именно такая машина и поступила в распоряжение «РВС». По словам бывшего генерального директора «Вертолетов России» Александра Михеева, в основе преимуществ Ансата лежит не только его цена, но и лучшая приспособленность отечественных машин к российским условиям и особенностям эксплуатации.
С ним согласны летчики и наземный персонал «РВС» — Ансат по легкости управления и удобству технического обслуживания ни в чем не уступает своим основным конкурентам – легким двухдвигательным вертолетам производства Airbus Helicopters, Leonardo Helicopters (бывш. Agusta Westland) и Bell Helicopter.
Председатель Ассоциации Вертолетной Индустрии Михаил Казачков отметил, что сегодня главным конкурентом Ансата на мировом рынке является Bell 429. Однако, российская машина обходит свой американский аналог по ряду параметров. В частности, Ансат предлагает самую просторную в своем классе кабину, что позволяет выполнить салон в пассажирской VIP-версии максимально комфортным. Пассажирская кабина оборудована системами вентиляции и кондиционирования воздуха с индивидуальными точками обдува и освещения. Салон оборудован энергопоглощающими креслами с подлокотниками, амортизирующими вибрацию. В традиционном варианте компоновки, пассажирская кабина позволяет разместить до 7 мест, а при компоновке на 5 мест оборудовать салон шкафом для одежды, полноценным багажным отделением и встроенным мини-баром.
Однако в парке «Русских Вертолетных Систем» пассажирская версия «Ансата» станет не основной: по словам представителей компании, главным предназначением казанских машин станут медицинские перевозки в рамках проекта HeliMed. В рамках реализации проекта компания проводит работу с более чем 150 лечебными учреждениями не только в Москве и Московской области, но и в Орловской, Костромской, Ярославской, Брянской, Рязанской, Ивановской, Курской, Тульской, Тверской и Смоленской областях.
Именно для этих целей «РВС» также приобрели и полностью медицинский вариант Ансата. Установленный на вертолете медицинский модуль позволяет использовать его для эвакуации одного пострадавшего в тяжелом и даже крайне тяжелом состоянии, на носилках. Во время перевозки медицинская бригада может проводить непрерывный мониторинг состояния пострадавшего, поддерживать жизненно важные функции его организма и проводить интенсивную терапию в объеме специализированной медицинского помощи.
Подписание данного соглашения состоялось в рамках одиннадцатой Международной выставки и научной конференции по гидроавиации – «Гидроавиасалон-2016», которая проходила в Геленджике с 22 по 25 сентября. Свои подписи под документом поставили заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» по продажам Григорий Козлов и генеральный директор компании «РВС» Алексей Зайцев.
Холдинг «Вертолеты России» имеет собственную программу лизинга воздушных судов и сотрудничает с крупнейшими российскими финансовыми институтами. Соглашение о поставке в лизинг вертолета Ансат для компании «РВС» осуществляется совместно со «Сбербанк Лизинг».
Однако финансовая поддержка не ограничивается одним лишь взаимодействием со «Сбербанком». В рамках Форума «Транспорт России» был заключен контракт между «Вертолетами России» и ПАО «ГТЛК» на поставку 27 вертолетов, в том числе и вертолетов Ансат, которые, впоследствии, будут передаваться в лизинг, в том числе и медицинским учреждениям. По расчетам «Вертолетов России», озвученным на Круглом столе «Вертолеты в системе медицинской эвакуации», при сроке лизинга в 10 лет, ставка аренды вертолета Ансат составит 2,3 млн. рублей в месяц. При этом аванс на лизинг воздушного судна не требуется, а государство будет субсидировать значительную часть средств в рамках программы развития санитарной авиации, на реализацию которой в 2017 году уже выделено 3,3 млрд. рублей.
Ансат сегодня — главная надежда «Вертолетов России» на прорыв в нише легких двухдвигательных вертолетов для нужд коммерческих операторов как в России, так и за ее пределами. Над продвижением вертолета сегодня работают не только маркетинговые службы «Вертолетов России» и «Казанского вертолетного завода», но и профильные отраслевые ведомства – Федеральное агентство Воздушного транспорта («Росавиация») и Министерство промышленности и торговли России.
По словам руководителя холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского, до недавнего времени занимавшего должность заместителя Министра промышленности и торговли России, сейчас готовятся к внесению в Госпрограмму развития авиапрома на период до 2025 года конкретные предложения для производителей и эксплуатантов вертолетной техники (пока Госпрограмма распространяется только на самолеты). Они будут направлены на то, чтобы будущему эксплуатанту было выгодно работать с новой отечественной техникой. По словам Богинского, такие меры должны появиться и заработать уже в этом году. При этом особо отмечается, что необходимо не только поддержать эксплуатанта при внедрении техники нового типа, но и помочь производителю правильным образом организовать своевременный заказ и доставку запчастей, чтобы техника не простаивала на земле, а работала.
В новом вертолете отразились актуальные тренды российского вертолетостроения и всей авиационной промышленности, в первую очередь связанные с замещением зарубежных узлов и агрегатов отечественными аналогами. Ансат в полной мере можно отнести к переходному типу, который еще несколько лет будет оснащен двигателями производства Pratt & Whitney Canada, с постепенной заменой на двигатели российские. Сейчас сразу несколько российских компаний работают над созданием для Ансата отечественного двигателя. Среди них «Климов» (входит в ОДК) из Санкт-Петербурга и холдинг «Технодинамика». Последний, в ходе выставки HeliRussia 2016, объявил о старте работы над семейством маршевых двигателей для легких вертолетов, в том числе для Ансата. «Проект рассчитан на четыре года, в течение которых будут созданы 12 двигателей (в том числе пять для летных испытаний).
ТД-701 будет сертифицирован по международным стандартам», – говорится в заявлении холдинга. Одним из ключевых преимуществ нового двигателя станет использование унифицированного газогенератора, что позволит снизить затраты на разработку и освоение. Стоимость серийного двигателя будет снижена на 15% по сравнению с аналогами. Кроме того, применение новых материалов в турбине обеспечит возможность форсирования, что позволит максимально быстро модифицировать силовые установки под различные требования заказчиков. Для семейства двигателей будет разработана единая аппаратная часть системы автоматического управления (САУ). При этом, двухканальная САУ, созданная «Технодинамикой», будет обладать дополнительными функциями, такими как автомат защиты турбины, и системой мониторинга остаточного ресурса агрегатов, что позволит эксплуатировать двигатель по состоянию и значительно снизить эксплуатационные расходы. Первые испытания перспективной силовой установки для вертолета Ансат планируется провести в 2018 году.
Продолжается работа и над Климовским двигателем ВК-800, который должен стать одним из базовых для легких российских вертолетов и который успешно прошел стендовые испытания в 2015 году.
В основе преимуществ «Ансата» лежит как цена борта и компонентов, так и лучшая приспособленность отечественной машины к российским условиям и особенностям эксплуатации. «Ансат» может развивать максимальную скорость до 275 км/ч и совершать перелеты на расстояния свыше 500 км. Он может использоваться для оказания помощи пострадавшим в местности со сложным рельефом, в отдаленных районах со сложной транспортной доступностью. В целях увеличения дальности полета воздушного судна, превышающую 700 километров, устанавливают дополнительный топливный бак емкостью около 200 литров, что увеличивает время полета практически на 40 минут. Разработчиком и производителем продолжают вноситься и другие конструктивные изменения.
Помимо реализованной многофункциональности не менее важна и современная оснащенность вертолета. На Ансате установлен новейший пилотажно-навигационный комплекс, обеспечивающий пилотирование в автоматическом и ручном режимах управления в простых и сложных метеоусловиях, а также полную автономность при подготовке к полетам и при обслуживании вертолета.
В настоящий момент также разрабатываются и новые лопасти, позволяющие повысить, по некоторым данным, эффективность машины на 30%.
Сами пилоты «РВС» отмечают, что «Ансат» является удобной и комфортной в пилотировании современной машиной с отличным запасом по мощности. Если пилот «чувствует ручку» и саму машину, какой-либо сложности в переучивании быть не должно. Пилоты отдельно отметили, что вертолет себя хорошо зарекомендовал и в качестве учебной парты в российских ВВС, позволяя без каких либо жалоб со стороны инструкторов пересаживать летчиков на другие типы отечественных вертолетов, в том числе Ми-8, Ми-24/35 и т.д. Главное сделать так, чтобы машина продолжала постоянно эксплуатироваться. Это позволит не только нарабатывать дополнительный опыт с целью дальнейшего усовершенствования и модернизации машин класса «Ансат», но и создать определенный задел для разработки, производства и эксплуатации будущих отечественных вертолетов всех классов.
Источник: AEX.RU