07 Мар Самолеты ставят на крыло
Состоялось первое заседание Авиационной коллегии
Вчера под руководством Дмитрия Рогозина прошло первое заседание Авиационной коллегии при правительстве Российской Федерации.
Основная цель ее будущей работы — создание условий для активного продвижения на рынок отечественной гражданской авиатехники. Этому и было посвящено первое заседание, которое открыл председатель коллегии, зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин.
Коллегия была создана согласно постановлению правительства. В ее состав вошло 45 человек — представителей федеральных органов исполнительной власти, авиационной промышленности и науки, авиационных и лизинговых компаний. В таком представительном составе можно будет эффективнее решать важные задачи по продвижению на рынок гражданских авиаперевозок отечественных самолетов. Сегодня с разработкой и производством боевых и военно-транспортных самолетов у нас, можно сказать, все в порядке.
А вот гражданская авиатехника оказалась в сложной ситуации.
Причин тому много. В 1990-х господдержка гражданской авиации фактически прекратилась, но одновременно возникло множество частных авиакомпаний. И все стали биться за право летать за границу. Сделать это было легче, если в парке имелись самолеты западного производства.
На госпрограмму по развитию авиапромышленности в минувшем году было направлено 52,5 млрд рублей.
Стоит ли удивляться, что сегодня доля «Боингов» и «Эрбасов» составляет более шестидесяти процентов парка всех авиаперевозчиков России.
А если говорить о дальнемагистральных маршрутах, то их обслуживают почти только лайнеры американского и западноевропейского производства.
Еще пятнадцать процентов приходится на более мелких западных производителей — «Эмбраер», «Бомбардье» и других.
На самолеты отечественного производства — менее двадцати пяти процентов. Причем количество достаточно современных «СуперДжетов», Ан-148, Ту-204 и Ту-214 — лишь несколько процентов. Остальное — это старые типы авиалайнеров, выпущенных более четверти века назад.
Такой перекос, среди прочего, чреват тем, что в самый неподходящий момент Россия может одномоментно остаться без воздушного флота. На это, кстати, обратил внимание в своем докладе Дмитрий Рогозин.
Дело в том, что иностранные воздушные суда, используемые по лизинговым схемам, не смогут выполнять задачи мобилизационного резерва в угрожаемый период, поскольку они, скорее всего, сразу будут отозваны их владельцами.
А те самолеты, что находятся в собственности авиакомпаний, их западные производители снимут с технического обслуживания.
Исправить ситуацию одномоментно не получится — авиапроизводство достаточно инертно. Но начинать надо сегодня, завтра может быть поздно. Возродить отечественное гражданское авиастроение позволит возрождение внутреннего рынка грузопассажирских перевозок.
Если за границу действительно удобнее летать на «Боингах» и «Эрбасах», то внутри страны как раз выгоднее использовать самолеты, собранные в России.
Когда-то в СССР огромный сегмент авиаперевозок занимали местные авиалинии. Сегодня трудно поверить, но небольшие аэродромы имелись не только в каждом крупном населенном пункте, но и во многих колхозах и совхозах. И полеты, к примеру, из Пскова в Новгород были вполне рентабельны. Внутренний авиарынок современной России — самый большой по совокупной протяженности авиамаршрутов и емкости в мире. Странно было бы его не развивать, опираясь на собственные самолеты.
Что делается сегодня и что планируется на ближайшие годы?
Начат выпуск самолетов Л-410 для местных авиалиний. Идет подготовка производства самолетов МС-21.
С 2011 года ведутся серийные поставки региональных самолетов «Сухой Суперджет 100». Начат выпуск самолетов Л-410 для местных авиалиний. Проходят испытания и подготовка производства самолетов МС-21. Их поставки планируется начать в IV квартале 2018 года.
В 2016 году выпущен ряд правительственных постановлений о предоставлении субсидий отечественным производителям самолетов вместимостью до 19 пассажиров.
А также на компенсацию части затрат российских компаний на создание сети сервисных центров, формирование складов запчастей и переподготовку специалистов для российских воздушных судов нового типа.
В целом на финансирование мероприятий государственной программы Российской Федерации «Развитие авиационной промышленности» в минувшем году было направлено 52,5 млрд рублей.
Принимаемые меры, как посчитали участники коллегии, позволят восстановить необходимые компетенции по производству основной номенклатуры воздушных судов, востребованных отечественными авиакомпаниями, а также многими государственными заказчиками.
В ходе первого заседания Авиационной коллегии были заслушаны доклады замминистра транспорта РФ Валерия Окулова, президента Объединенной авиастроительной корпорации Юрия Слюсаря, гендиректора «Вертолетов России» Андрея Богинского, гендиректора Объединенная двигателестроительной корпорации Александра Артюхова и других членов коллегии.
Значительная часть заседания была посвящена рассмотрению текущего состояния дел с созданием самолетов МС-21, Ил-112В, Ил-96-400М и Ил-114-300. Принято решение заслушать в апреле доклад минпромторга о реализации комплексного плана по защите внутреннего рынка среднемагистральных самолетов.
Таким образом, по словам Дмитрия Рогозина, в Российской Федерации созданы условия для начала целенаправленного поэтапного вытеснения иностранной авиационной техники с внутреннего рынка с целью перехода через 10-15 лет на эксплуатацию преимущественно российских самолетов, отвечающих всем международным требованиям.
Автор: Сергей Птичкин
Источник: газета «Российская газета»