22 Мар «Сокол» переходит в оборону
С нижегородским авиазаводом поделятся ГОЗом вместо финальной сборки Ил-114
Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» (НАЗ «Сокол», входит в ракетостроительную корпорацию «МиГ») получит часть государственного оборонного заказа с подмосковной площадки корпорации в Луховицах. Таким образом, предприятию пытаются компенсировать потери от передачи финальной сборки регионального самолета ИЛ-114 в Луховицы. В прошлом году головным исполнителем этого проекта назывался «Сокол». Эксперты полагают, что для нижегородского авиазавода это потеря статуса, однако с экономической точки зрения агрегатное производство может стать более выгодным, чем финальная сборка, что при высоких компетенциях позволит войти в другие проекты.
О том, что часть государственного оборонного заказа будет перераспределена в пользу НАЗ «Сокол» с подмосковной площадки РСК «МиГ» в Луховицах «Ъ», рассказал заместитель полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев. По его словам, речь идет об увеличении на «Соколе» объема работ по производству самолетов семейства МиГ. «То есть часть военных заказов перейдет на «Сокол», и это позволит обеспечить достаточный уровень загрузки производственных мощностей и персонала завода», — подчеркнул заместитель полпреда в ПФО, однако объемы и параметры гособоронзаказа, который перейдет на нижегородский авиазавод, раскрывать не стал.
Решение РСК «МиГ» догрузить нижегородскую площадку ГОЗом объясняют тем, что НАЗ «Сокол» лишился финальной сборки регионального самолета ИЛ-114. Изначально Минпромторг РФ обещал отдать финальную сборку «Соколу», однако в январе 2017 года стало известно, что серийная сборка Ил-114 будет производиться на заводе РСК «МиГ» в Луховицах. Во время доклада президенту РФ Владимиру Путину президент ОАК Юрий Слюсарь упомянул, что именно в Луховицах разворачивается подготовка производства регионального турбовинтового самолета Ил-114-300. В госкорпорации подтвердили, что действительно финальную сборку регионального самолета в ОАК отдали на подмосковную площадку РСК, и сейчас прорабатываются параметры и объемы агрегатной сборки, на которую может претендовать НАЗ «Сокол».
Решение в пользу подмосковной площадки было принято исходя из экономических соображений, пояснил Олег Машковцев. «По финансовой модели, которая рассматривалась РСК, оказалось выгоднее завести крупноузловую сборку Ил-114 на подмосковный филиал корпорации. Но с точки зрения использования производственных сил это не критично, агрегатная сборка самолета будет осуществляться на «Соколе», тем более что сейчас это одно юрлицо — корпорация МиГ», — отметил господин Машковцев, добавив, что полпред президента в ПФО Михаил Бабич «внимательно следит» за реализацией проекта и контактирует с ОАК по этому вопросу.
В правительстве региона об отказе от финальной сборки на нижегородской площадке знают и ведут с ОАК переговоры о том, чтобы максимально загрузить мощности «Сокола». Как отмечают в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, оптимальная для нижегородского завода загрузка в рамках кооперации — 35%, и в ближайшее время правительство области проведет ряд переговоров по этому вопросу с руководством РСК МиГ и ОАК.
В Объединенной авиастроительной корпорации добавили, что агрегатная сборка займеь существенную долю работа, связанных с производством самолета, а серийный выпуск Ил-114 начнется в 2020 году. По данным корпорации, самолет будет создаваться «в широкой производственной кооперации», при участии заводов ОАК в Нижнем Новгороде, Луховицах, Ульяновске, Воронеже «на основе оптимальной схемы кооперации, с опорой на созданные в ОАК центры компетенций». Какие конкретно агрегаты будут производиться на «Соколе», раскрывать отказались. «В целом по проекту с учетом кооперации около 40% может быть локализовано в Нижнем Новгороде и на предприятиях ПФО. Это «Гидромаш», «Полет», «Теплообменник» и другие», — уточнили в ОАК.
По словам руководителя аналитической службы агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, специализация площадок корпорации на одном виде работ — финальной сборке и агрегатном производстве — экономически целесообразна и позволит ликвидировать «многотипицу», оставшуюся с советских времен, когда финальную сборку распределяли по двум площадкам на случай военных действий. «Не стоит забывать, что в свое время в Луховицах был создан один из самых современных центров финальной сборки. Очевидно, финальная сборка там потребует меньших финансовых затрат, от организации площадки и логистики до создания центра поставки, то есть целесообразна по целой совокупности факторов», — отмечает господин Пантелеев. Но это решение не говорит о том, что «Сокол» окончательно утратил позиции как завод для финальной сборки, добавляет эксперт. Хотя это стало очевидной потерей в статусе, с экономической, налоговой и социальной точки зрения агрегатное производство может быть не менее выгодным, полагает Олег Пантелеев. Однако в первую очередь финансовый эффект для предприятия и региона будет зависеть от масштабов программы по легким истребителям. Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко не исключает, что нижегородский завод может быть загружен истребителями МиГ-35, которые, как ожидается, будут серийно закупаться российскими военно-космическими силами после завершения испытаний и сертификации. «Я считаю, что будущее «Сокола» связано серийными заказами на МиГ-35 и другие машины, НАЗ может стать серийным заводом по производству этого самолета. Однако все определит ситуация с экономикой страны и ценами на нефть: если денег в госбюджете будет недостаточно, можно ожидать секвестра по всем программам, в том числе и по программе вооружения», — полагает эксперт.
Автор: Анна Павлова
Источник: газета «Коммерсантъ — Нижний Новгород»