18 Апр На встречных курсах: C919 и МС-21 включились в борьбу за китайский рынок
Китай намерен приступить к летным испытаниям своего среднемагистрального пассажирского самолета С919. Насколько новый авиалайнер Поднебесной осложнит борьбу МС-21 и SSJ 100 за китайский рынок, и чего хотят добиться создатели С919, разбиралась ФБА «Экономика сегодня».
Перспективы китайского самолета С919
По сообщениям китайских СМИ, национальный пассажирский авиалайнер успешно прошел скоростные испытания на взлетно-посадочной полосе. Следующий этап испытаний предполагает тестовый полет самолета. Предполагается, что в эксплуатацию воздушное судно будет сдано до конца текущего года, а первые поставки запланированы на 2019 год.
Как считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов, теоретически поставки С919 через два года возможны, но только по крайне оптимистичному сценарию. «И этот сценарий не учитывает различных вещей. Например, что у самолета возникнут дополнительные сложности в ходе тестового полета и его придется дорабатывать. Как говорится в авиаотрасли, не взлетевший самолет еще не самолет, поэтому для начала неплохо было бы ему получить сертификат.
Пока мне анонсирование летных испытаний для китайской машины представляется скорее пиар-историей. У нас все происходит похожим образом: выкатывают опытный образец – на рынке акций происходит оживление, закатили – наблюдаем снижение. Оценивать характеристики и возможности С919 резонно после его первого полета», — комментирует нам авиаэксперт.
Рынок для российского самолета МС-21
Главной целью создания пассажирского самолета эконом-класса на 168 мест в Китае называют конкуренцию с Airbus и Boeing, по крайней мере, на внутреннем рынке. Но дело в том, что на этот же самый рынок претендует также Россия со своими самолетами МС-21 и SSJ 100. Как отмечал ранее замглавы Минпромторга Юрий Слюсарь, российские планы небезосновательны, потому как проект создания С-919 сдвинут по времени и у того же МС-21 будет время найти своего покупателя в Китае.
Но китайские эксперты уверены, что новой машине по силам самостоятельно удовлетворить спрос 85% внутрикитайского рынка. По мнению Адамидова, Китай действительно хочет самостоятельно себя обеспечивать. «Авиастроительная отрасль является определенным маркером уровня развития промышленности той или иной страны.
Но если бы китайцы могли самостоятельно с нуля создать гражданские самолеты, то они с нами бы не связывались. О совместных планах по созданию перспективного пассажирского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета стороны договорились ранее. За основу там взят проект МС-21.
Планировалось, что Россия в нем займется производством большей части электроники, техники и крыльев машины, а за Китаем будут закреплена сборка и разработка фюзеляжа. Китайцы стараются держать руку на пульсе и заимствовать у нас определенные подходы. Но если они поймут, что у них все получается и без сотрудничества с нами, то они могут и выйти из проекта. Здесь иллюзий строить не надо», — считает наш собеседник.
Что касается конкуренции, то Адамидов называет Азию чуть ли не единственным рыком, который будет развиваться и может создать потенциальный спрос на гражданские самолеты. В Европе и США все идет под замену и никаких прорывов не предвидится. Boeing и Airbus уже давно все поделили его меж собой, поэтому зайти в рынок будет крайне сложно. И занять место на рынке новички могут только за счет так называемого китайского принципа, предложив качественную и неприхотливую продукцию по сравнительно привлекательным ценам.
Автор: Андрей Петров
Источник: ФБА «Экономика сегодня»