15 Июл Жизненный цикл под контролем промышленности
Переход оборонных предприятий на контракты полного жизненного цикла был признан единственно верным путем развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России. Военную технику, в частности, авиационные комплексы, должны обслуживать и ремонтировать те, кто ее производит, решили члены Бюро Союза машиностроителей России на расширенном заседании 11 июня. По словам заместителя министра обороны Юрия Борисова, концепция перехода работы предприятий ОПК на новую систему уже разработана Министерством промышленности и торговли РФ и внесена в правительство. Согласно резолюции заседания, концепция может быть дополнена предложениями, которые заинтересованные стороны должны подготовить к 10 августа.
Единогласное решение
Идея перехода на контракты жизненного цикла озвучивалась уже неоднократно, поддержал ее и президент России Владимир Путин. Главным сторонником новой системы взаимодействия между минобороны и промышленным комплексом стал министр обороны РФ Сергей Шойгу. «Мы хотели бы предложить новую систему по ремонтному обслуживанию вооружения и военной техники. Связано это в первую очередь с тем, что мы бы хотели перейти, во-первых, на сквозные контракты (контракты жизненного цикла) от изготовления до утилизации», — говорил ранее министр. «И вторая часть, пожалуй, она основная — мы хотим передать капитальный и средний ремонт на предприятия-изготовители, выведя их в том числе из подразделений Министерства обороны. Тем самым, естественно, освобождая численность дополнительно», — отмечал он, выступая на военно-промышленной конференции весной этого года.
Участники отрасли, машиностроители, политические деятели и эксперты неоднократно отмечали, что переход на контракты жизненного цикла станет логичным продолжением проводимых военных реформ, так как будет способствовать совершенствованию гособоронзаказа (ГОЗ), укреплению конкурентных позиций России на международном рынке и избавлению военного министерства от несвойственных функций. «Речь идет о сквозных контрактах на весь период существования вооружения и военной техники — от изготовления до утилизации. Мы не раз поднимали этот вопрос на различных уровнях. И я очень рад, что новое руководство Минобороны нас услышало и пошло навстречу оборонно-промышленному комплексу», — сказал генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов.
Ю.Борисов при этом отметил, что заключение первых контрактов полного жизненного цикла с российскими предприятиями намечено уже на этот год. Готовность содействовать начинаниям Минобороны выразили присутствующие на заседании представители ГК «Ростех» и Объединенной Авиастроительной корпорации (ОАК). По словам С.Чемезова, корпорация «Ростех» готова заниматься капитальным и средним ремонтом военной техники. «Обоюдная польза нашего партнерства очевидна. Военное ведомство освобождается от несвойственных ему функций и получает продукцию, соответствующую требованиям современных Вооруженных Сил. При этом предприятия ОПК получают долгосрочные стабильные заказы на свою продукцию, а также условия для качественного и своевременного выполнения заданий ГОЗ. Это также даст возможность для ускоренной модернизации и инновационного развития ОПК», — сказал он.
По его мнению, система контрактов жизненного цикла очень перспективна, и благодаря им взаимодействие промышленности и оборонного ведомства может выйти на качественно новый уровень. «Есть все основания полагать, что система контрактов жизненного цикла очень перспективна», — сказал С.Чемезов, приведя в качестве аргумента также международный опыт в этой сфере.
Аналогичной позиции придерживаются в ОАК. Там уже началась программа по разработке внутрикорпоративной системы управления, основанной на стандартах по обеспечению полного жизненного цикла изделий, сообщил в своем выступлении президент корпорации Михаил Погосян. По его словам, для внедрения новых стандартов и контроля за их исполнением, ОАК проводит организационные изменения в структуре компании. «Создаются дирекции по всем направлениям деятельности, ключевая задача которых состоит в том, чтобы обеспечить контроль стоимости при реализации и обеспечить ремонтный цикл изделий на всех этапах их эксплуатации. Сегодня мы проводим внедрения этих процессов параллельно как в боевых комплексах: на производстве самолетов семейства «МиГ», так и на самолетах транспортной и гражданской авиации», — подчеркнул М.Погосян.
Игра без правил
Вместе с тем, участники заседания отмечают, что вопросов в деле контрактов жизненного цикла пока больше, чем ответов. Об основных проблемах на пути к успеху в этой сфере рассказал С.Чемезов. По его словам, первая и главная задача, которую необходимо решить в рамках работы по переходу на новую систему взаимоотношений — разработка и создание соответствующей нормативно-правовой базы. «В российском законодательстве пока нет самого понятия контрактов жизненного цикла, контрактов жизненного цикла как формы государственно-частного партнерства. Пока возможность использовать контракты жизненного цикла есть только у строителей автомобильных дорог в рамках закона о концессионных соглашениях», — сказал С.Чемезов.
На отсутствие документов сослался и Ю.Борисов. «Предстоит большая работа по разработке новых и совершенствованию уже существующих документов и нормативной базы, придется дорабатывать или разрабатывать стандарты, которые будут сопровождать этот цикл», — заметил замглавы Минобороны.
М.Погосян, в свою очередь, рассказал, что в ОАК уже проводится работа по созданию соответствующей нормативно-правовой базы. «Мы значительное внимание уделяем сегодня созданию нормативной базы по всем направлениям: управление проектированием, конфигурацией, требованиями, стоимостью, проектированием, производством, кооперацией, обеспечением логистической и техподдержки», — сказал он в своем выступлении. По словам президента ОАК, необходимо создать около 200 нормативных документов, чтобы описать весь процесс. При этом половина документов либо уже создана, либо находится в разработке. Завершить эту работу планируется в течение ближайшего года.
Философские вопросы
Специалисты во время заседания не раз замечали, что для перехода на контракты жизненного цикла мало предпринять какие-то фактические действия или написать новые законы. Чтобы система заработала, нужно пересмотреть саму систему, философию взаимодействия между военными и промышленностью. По словам С.Чемезова, как минимум понадобится основательно пересмотреть систему финансирования столь долгосрочных проектов. «Потребуется также внести изменения во всю систему планирования и формирования финансирования ГОЗ. Оборонное ведомство пока ограничено положениями бюджетного кодекса, которые не предусматривают заключения долгосрочных контрактов на обеспечение жизненного цикла в отношении военной техники», — рассуждает глава «Ростеха». Он полагает, что потребуются и новые методы управления оборонным заказом.
При этом С.Чемезов отмечает, что сегодня у представителей отрасли нет достаточного опыта, чтобы просчитать жизненный цикл изделия, оценить необходимые затраты и вложения. Согласно его представлению, было бы правильным к долгосрочным контрактам применять ориентировочную стоимость, а окончательную считать по факту исполнения работ. Он предположил также, что контракты жизненного цикла, заключаемые на десятилетия, будут иметь рамочный характер, не включающий ни номенклатуры, ни объем выполняемых работ.
М.Погосян придерживается похожего мнения, рекомендуя пользоваться тем опытом, который наработан в гражданской промышленности. «Тот опыт, который сегодня нарабатывается в гражданской авиационной технике, очень полезен при разработке подходов к управлению жизненными циклами изделий в области военных авиационных комплексов», — заметил глава ОАК.
Специалисты не сомневаются, что столь масштабные изменения должны происходить постепенно. С.Чемезов призвал министерство обороны провести научно-исследовательскую работу с привлечением предприятий ОПК, у которых есть необходимый опыт. После того, как будут отработаны законодательные и нормативно-правовые акты, в тестовом режиме систему можно будет запустить с привлечением 2-3 предприятий ОПК и воинских частей. «После опыт можно будет распространять на территорию всей страны, учитывая особенности инфраструктурные и социальные. Очевидно, что ремонтные предприятия, которые будут переданы ОПК, имеют разное состояние. Некоторые придется реструктуризировать, а может быть и вообще ликвидировать», — сказал он.
Начало положено
М.Погосян рассказал, что в ОАК такая работа уже ведется. «Нам необходимо создать новую систему взаимодействия между участниками процесса эксплуатации и создания вооружений российских и необходимо сформировать технологические процессы каким образом будет осуществляться управление жизненным циклом изделий», — сказал он. По его словам, сегодня в ОАК запущено два пилотных проекта: по обслуживанию введенного недавно в эксплуатацию Су-34 и модернизации комплекса Су-25.
ОАК сегодня, пожалуй, самый активный участник процесса по переходу на контракты жизненного цикла: корпорация принимает под свое крыло 40 предприятий, ранее находившихся в ведении печально известного «Оборонсервиса». (См. статью «Перелетный ремонт»). Передача корпорации АРЗ тогда вызвала панику в рядах приверженцев старой системы: в качестве контраргументов звучали идеи о том, что корпорация не будет уделять значительного внимания ремонту старой техники, до сих пор находящейся на вооружении, не будет интересоваться социальным аспектом при реструктуризации предприятий или вообще попытается использовать максимум мощностей для гражданского сегмента.
Тем временем опыт развитых стран подсказывает, что контракты жизненного цикла, если и не единственно верный путь развития военной промышленности, то, по крайней мере достаточно эффективный для всех сторон. В частности, последние десятилетия на западе популярна концепция сервисной поддержки, ориентированной на конечный результат, или как ее называют в оригинале — Performance Based Lifecycle Product Support (PBL). (См. цикл статей «Контракты жизненного цикла: зарубежный опыт»).
Источник: Авиапорт.ру