18 Июн 100-ЛЕТИЕ ЦАГИ В ИСТОРИИ АВИАЦИИ: вертолет Ка-50
17 июня 1982 года состоялся дебют боевого вертолета соосной схемы Ка-50, позже названного «Черной акулой». Ранее, в 1975 году, в воздух поднялся первый в мире военный противотанковый вертолет — американский АН-64 «Апач». В ответ советское правительство приняло решение о разработке отечественной боевой винтокрылой машины, не уступавшей сопернику.
Перед конструкторами КБ Камова стояла сложная задача: требовалось оперативно построить маневренный и быстрый военный летательный аппарат, способный атаковать танки. Созданная в итоге винтокрылая машина соединила в себе сразу несколько инновационных для того времени разработок.
Ка-50 стал первым в мире сухопутным боевым вертолетом с соосной схемой расположения винтов. Компоновка обеспечила ему выигрыш в тяговооруженности, а значит, в скороподъемности и статическом потолке, большую скорость движения, возможность двигаться вбок и даже назад, не замедляясь, и выполнять многие маневры, недоступные вертолетам традиционной схемы.
Однако главным нововведением стало сокращение экипажа до одного человека. Чтобы он мог одновременно пилотировать и управлять вооружением, вертолет впервые в СССР оборудовали высокоавтоматизированными обзорными и навигационными системами.
Ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского внесли значимый вклад в летные характеристики Ка-50. Специально для этого вертолета они спроектировали стеклоуглепластиковые прямоугольные лопасти со скоростными профилями и стреловидными законцовками. Такая компоновка позволила винтам выдерживать высокие перегрузки, снизила вибрации и дала солидный запас скорости до границы флаттера в поступательном полете. В результате Ка-50 получился компактнее, легче и проще в управлении.
В 1993 году боевая машина стала героиней кинофильма «Черная акула». Это имя закрепилось за Ка-50 и используется по сей день.
Источник: пресс-служба ФГУП «ЦАГИ»