11 Окт Денис Мантуров в рамках «Правительственного часа» выступил в Государственной Думе
В Государственной Думе состоялся «Правительственный час», в рамках которого Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров выступил с докладом «О реализации государственной политики в сфере промышленности и торговой деятельности». По завершении выступления глава ведомства ответил на вопросы парламентариев.
Министр отметил позитивную динамику отраслевых показателей. По его словам, такие отрасли, как фарма, леспром, тяжмаш и индустрия детских товаров по итогам 8 месяцев текущего года продемонстрировали рост свыше 5%. Вместе с тем, более чем на 10% растет производство в автопроме, железнодорожном машиностроении и радиоэлектронике.
Денис Мантуров подчеркнул, что дальнейшее развитие отраслей Минпромторг России увязывает с реализацией национальных проектов, которые утверждены Правительством.
В первую очередь это касается нацпроекта, нацеленного на удвоение к 2024 году объемов несырьевого неэнергетического экспорта. Чтобы достичь такого результата, поставки промпродукции на внешние рынки должны расти темпами, не ниже 9% в год. Для этого нам необходимо совершить прорывы в инновационных секторах и обеспечить кардинальный сдвиг базовых отраслей в сторону высоких переделов — сказал Министр.
Говоря об объеме финансирования по всему комплексу мер поддержки промышленного экспорта, Денис Мантуров отметил, что на ближайшие 6 лет он составляет 420 млрд рублей. Эти средства должны обеспечить индустриальному бизнесу рост экспортной выручки к 2024 году до 205 млрд долларов. Практически четверть данной суммы должны сформировать отрасли машиностроения.
В основной части своего доклада Министр сосредоточил внимание парламентариев на реализации национального проекта «Экология». Он отметил, что речь идет о новой волне технологического перевооружения, что даст импульс к созданию в стране отрасли экологического машиностроения. Важным приоритетом данного нацпроекта является формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами.
В горизонте до 2024 года по всей стране должны быть построены более 130 высокотехнологичных, автоматизированных объектов по сортировке и утилизации. И это еще один вызов для российского тяжелого машиностроения, предприятия которого освоили производство мусороперерабатывающего оборудования, обеспечив 50%-ое импортозамещение. С использованием российской продукции построены заводы в Чувашской Республике, Саратовской и Мурманской областях. При последующем наращивании мощностей по обработке и утилизации, бизнес готов довести уровень локализации до 90% — сообщил глава Минпромторга России.
Индустриально-экологический акцент делается и на решении задачи по развитию лесопромышленного комплекса. По словам Дениса Мантурова, в качестве максимально эффективного использования данного ресурса, Минпромторг России сфокусировал меры поддержки на проектах углубленной переработки. Ключевые приоритеты отрасли отражены в Стратегии до 2030 года, утвержденной Правительством в сентябре 2018 года.
Что касается промышленности стройматериалов, то ее перспективы увязаны с задачами нацпроекта «Жилье и городская среда». Прежде всего, это увеличение объемов и повышение качества жилищного строительства. Сегодня практически по всей номенклатуре предприятия обеспечивают потребности строительной индустрии. Однако, учитывая возрастающие требования к стройке, Минпромторг России развивает технологии применения инновационных материалов, в том числе композитных, легких алюминиевых и стальных конструкций.
Говоря еще о национальном проекте «Здравоохранение», Денис Мантуров отметил, что перед ведомством стоит задача по выводу на рынок широкой линейки инновационных лекарственных средств. Предприятиям отрасли предстоит разработать и начать производить новое поколение препаратов для терапии онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Фундамент для этого сформирован, — рассказал Министр. — У нас утверждена стратегия развития «Фарма-2020». Благодаря господдержке уже открыто 20 новых фармакологических заводов, инициировано производство лекарств, в частности, молекул для терапии ВИЧ, лечения туберкулеза и сахарного диабета.
По утверждению главы Минпромторга, российскую фармакологическую отрасль увидели и признали за рубежом, наши препараты проходят регистрацию в 60 странах мира с возможностью выхода на иностранные рынки.
В частности, компания «Биокад» заходит в Китай, где в сотрудничестве с местными компаниями планирует разработать и вывести на рынок КНР не менее шести современных препаратов — уточнил Денис Мантуров.
Также к 2020 году реабилитационная индустрия получит новые отечественные средства реабилитации — их доля на российском рынке увеличится до 50%.
Источник: Минпромторг России