10 Дек В ВМФ рассказали о планах по развитию морской авиации
Разработка новых патрульных самолетов в интересах ВМФ близится к завершению, отметил генерал-майор Игорь Кожин
Морская авиация ВМФ России получит новый морской патрульный самолет, его разработка должна завершится в 2020-х годах. Об этом в понедельник в интервью газете «Красная звезда» рассказал начальник морской авиации ВМФ России генерал-майор Игорь Кожин.
«На втором этапе (2021-2030 годы) будут продолжены модернизация всего парка самолетов и вертолетов морской авиации и переоснащение самолетов истребительно-штурмовой авиации берегового базирования, будет начато серийное производство перспективного авиационного патрульного комплекса», — сообщил Кожин.
Ранее Кожин сообщал, что разработка новых патрульных самолетов в интересах ВМФ близится к завершению. «Главным командованием ВМФ и командованием морской авиации ведется работа по созданию перспективных многоцелевых вертолетов корабельного и наземного базирования, близится к завершению разработка новых патрульных самолетов, которыми планируется заменить существующие противолодочные самолеты», — отмечал начальник морской авиации в 2017 году.
Экс-главком ВМФ Виктор Чирков, будучи еще командующим флотом, сказал, что «проект перспективного самолета заменит стоящие на вооружении ВМФ противолодочные Ту- 142М3». Ту-142 — советский и российский дальний противолодочный самолет.
Два типа новых вертолетов
Морская авиация получит к 2030 году два типа новых вертолетов — палубный боевой вертолет и многоцелевой вертолет корабельного и берегового базирования. добавил также Кожин.
«Будет начато серийное производство <…> перспективного многоцелевого вертолетного комплекса берегового и корабельного базирования, боевого вертолета корабельного базирования», — рассказал Кожин. Генерал сообщил, что новые машины поступят в рамках программы обновления парка самолетов и вертолетов морской авиации в 2021-2030 годы.
До появления новых машин флот продолжит модернизацию существующих вертолетов. «Планово идет перевооружение основы противолодочных сил и сил целеуказания для корабельных группировок вертолета Ка-27 на новые вертолеты Ка-27М. Практически они составляют уже половину парка», — сообщил Кожин.
Он также добавил, что одновременно с поставкой Ка-27М идет работа по их дальнейшей модернизации. Что касается боевого вертолета, то в период до 2020 года флот планирует перевооружится на корабельный ударный вертолет Ка-52К «Катран».
Ранее генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский сообщал, что холдинг продолжает работать над перспективным многоцелевым морским вертолетом «Минога». Работы над эскизно-техническим проектом машины должны быть завершены в первом квартале 2019 года.
Сообщалось, что ВМФ России получит сразу несколько модификаций перспективного палубного вертолета «Минога», включая десантную. По оценке генерального конструктора АО «Камов» Сергея Михеева, его серийное производство может начаться примерно через десять лет.
Палубные беспилотники и самолеты ДРЛО
Начальник Морской авиации ВМФ России также сообщил, что корабельные самолеты дальнего радолокационного обнаружения (ДРЛО) и палубные беспилотники поступят на вооружение морской авиации ВМФ России в период с 2021 по 2030 годы.
«На вооружение морской авиации должны поступить корабельные самолеты радиолокационного дозора, беспилотные летательные аппараты корабельного базирования», — сказал Кожин, отвечая на вопрос о перспективах перевооружения морской авиации. Как уточнил генерал, это случится в период с 2021 по 2030 годы.
Кожин сообщил, что развитие морской авиации будет происходить в три этапа. На первом, до 2021 года, планируется продолжать модернизацию существующих образцов, в период с 2021 по 2030 годы авиацию флота начнут вооружать перспективными образцами военной техники. После 2030 года будет продолжено развитие перспективой техники.
В России ранее не создавались палубные самолеты ДРЛО. СССР для оснащения своего первого атомного авианосца «Ульяновск» проектировал палубный самолет радиолокационного дозора, наведения и управления (РЛДНУ/ДРЛОиУ) и радиоэлектронного противодействия (РЭБ) Як-44. Из-за трудностей в разработке бортовой аппаратуры был построен только макет Як-44. В 1993 году работы были заморожены из-за отсутствия финансирования.
Дальний арктический вертолет-амфибия
Морская авиация ВМФ России получит новый поисково-спасательный вертолет-амфибию дальнего действия для Арктики в период с 2031 по 2050 годы.
«Будут созданы поисково-спасательные вертолеты амфибийного класса дальней зоны, в том числе для действий в условиях Арктики и шельфов Арктических морей», — рассказал Кожин. По его словам, это произойдет в период с 2031 по 2050 год.
Генерал добавил, что за это время в морской авиации предполагается перейти на новое поколение многофункциональных летательных аппаратов и принять на вооружение новое поколение систем высокоточного оружия воздушного базирования. До появления новых машин флот продолжит модернизацию существующих вертолетов.
Для Арктики уже создан вертолет Ми-8АМТШ-ВА. Контракт на поставку вертолетов для арктических бригад был подписан в феврале 2016 года. Новая версия отличается от базовой главным образом улучшенной теплоизоляцией, пилотажно-навигационным и радиосвязным оборудованием (в том числе инерциальной системой навигации, работающей в отсутствие спутниковых сигналов), системой подогрева двигателей и транмиссии, позволяющей оперативно запускать двигатели при температуре меньше 40 градусов ниже нуля.
Также неоднократно заявлялось о желании возобновить производство вертолетов-амфибий Ми-14ПЛ, однако вопрос производства этих машин до сих пор не проработан. Ми-14ПЛ был создан в 1960-х годах на базе Ми-8. Вертолет-амфибия получил днище-лодку и два поплавка по бокам корпуса, которые одновременно служили обтекателями для опор шасси.
Вертолет мог держаться на воде при волнении до 3-4 баллов. Ми-14 оснастили различным противолодочным оборудованием, машина могла применять против субмарин торпеды и глубинные бомбы, в том числе ядерные. На данный момент вертолет снят с вооружения ВМФ России.
Источник: ТАСС