В Госдуме обсудили кадровое обеспечение авиапрома

20 декабря прошло совместное заседание экспертного совета по авиационной промышленности при думском комитете по экономической политике и комитета по авиапромышленности Союза машиностроителей РФ. Эксперты пришли к выводу, что необходимо выстраивать более тесные отношения между индустриальными партнёрами и образовательными организациями.

Первый зампред думского комитета по экономической политике, первый вице-президент Союза машиностроителей РФ Владимир Гутенёв напомнил, что задача совершенствования подготовки кадров для авиапрома поставлена президентом нашей страны весной 2018 года. По мере реализации программ диверсификации предприятий ОПК и импортозамещения реальному сектору экономики необходимы кадры с новыми знаниями и компетенциями, подчеркнул Гутенёв. На решение этой задачи направлены, в частности, профориентационные акции, проводимые Союзом машиностроителей, например, «Неделя без турникетов», а также форум «Инженеры будущего» и инженерная олимпиада «Звезда».

Председатель правления ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь рассказал о новых программах подготовки инженерных и рабочих кадров для корпорации. Так, на базе профильного колледжа в Новосибирске создается центр опережающей профессиональной подготовки, в Ульяновске и Комсомольске-на-Амуре начали работу межрегиональные центры квалификаций. Также начала обучение целевая группа студентов, которая будет заниматься созданием широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта. Этот проект реализуется в кооперации с Шанхайским транспортным университетом.

Гендиректор ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ Евгений Каблов считает, что организация взаимодействия между наукой, промышленностью и образованием в России пока находится на недостаточном уровне. Эту проблему отчасти может решить формирование научно-образовательных консорциумов. Именно такой подход выбрал для себя ВИАМ при подготовке кадров для работы с аддитивными технологиями.

Ректор Московского авиационного института Михаил Погосян рассказал о том, что МАИ заключает долгосрочные контракты с предприятиями, для которых готовит специалистов. Это очень важно, потому что готовить кадры приходится не только под существующие, но и под будущие технологии, а для этого нужно находиться с индустрией в постоянном контакте.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская сообщила, что на сегодняшний день до двух третей (60 процентов) заказов вузам на специалистов – «адресные», то есть совпадают с ожиданиями бизнеса. В то же время всю систему подготовки специалистов в вузах надо строить так, чтобы их компетенции и знания отвечали будущему спросу, подчеркнула Боровская.

Владимир Гутенёв напомнил о том, что важно не только увеличивать долю инженерных знаний в базовой подготовке студентов, но и наполнять учебные программы знаниями, отвечающими современным задачам, например, диверсификации ОПК. Так, Гутенёв предлагает включить в образовательные программы авиационных вузов знания о процессах стандартизации и сертификации продукции.

Источник:  https://profiok.com/news/detail.php?ID=7761#ixzz5afRgF9oY