04 Фев Чиновники прошлись по самолетам
Выявлены проблемы у SSJ, Ту-204 и Boeing 777
Российские авиационные власти наконец признали недоработки эксплуатируемой в России авиатехники, в частности отечественных Ту-204 и Sukhoi Super Jet 100 (SSJ-100), а также двигателей американских Boeing 777. Но попытка улучшить ситуацию привела лишь к разброду и противоречиям не только между регуляторами и участниками рынка, но даже между самими госорганами — Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) и Росавиацией. Последняя считает меры, предлагаемые МАК, просто откровенно опасными.
Вчера МАК обнародовал серьезные претензии к качеству самолетов Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и Boeing. Ведомство заявило, что на основании обращений Росавиации и Ространснадзора в конструкции стабилизатора на Ту-204 ряда авиакомпаний обнаружен скрытый дефект и МАК рассматривает «целесообразность приостановки действия сертификата производства» этих самолетов. Ведомство также выявило «существенное увеличение количества авиационных инцидентов» с RRJ-95B (модель SSJ-100) и направило в ОАК обращение по проблемам, связанным с безопасной эксплуатацией самолетов. МАК отметил, что до сих пор нет результатов расследования инцидентов, проводимого Росавиацией вместе с заинтересованными организациями.
Комитет также заинтересовали инциденты с двумя моделями двигателей самолетов Boeing 777 производства GE и Pratt & Whitney. По данным «Ъ», «Аэрофлот» эксплуатирует пять таких Boeing 777, OrenAir — три, еще три в парке «Трансаэро». Теперь МАК рассматривает целесообразность приостановки действия сертификатов типа этих двигателей. В Boeing говорят, что «осведомлены» о заявлении МАК и будут ждать более детальную информацию от комитета.
Но решения МАК вызвали противоречивую реакцию в отрасли. В Росавиации «Ъ» сообщили, что МАК «хорошо известны результаты расследования инцидентов с самолетами SSJ-100». В директиве летной годности МАК, датированной 6 ноября 2013 года (копия есть у «Ъ»), говорится, что в SSJ-100 были выявлены недоработки при проектировании. Так, при эксплуатации самолета «имели место случаи системного невыпуска предкрылков». В Росавиации говорят, что уже произошли 15 «фактически предпосылок к авиапроисшествиям, связанным с невыпуском предкрылков при заходе на посадку». Они представляют «дополнительную опасность при эксплуатации самолетов в зимних условиях и пониженном коэффициенте сцепления на ВПП». Представитель МАК не ответил на запрос «Ъ», но, по мнению Росавиации, директива комитета предусматривает «существенное увеличение скорости захода на посадку при невыпуске предкрылков». При этом, напомнили в ведомстве, одной из причин катастрофы самолета Ту-204 во Внуково в декабре 2012 года комиссия МАК как раз указала на увеличение скорости захода на посадку. По мнению Росавиации, надежность систем SSJ-100 могут повысить «эффективные меры конструктивного характера».
В «Гражданских самолетах Сухого» (ГСС, производит SSJ-100) заверили, что компания уже «внесла временное изменение в руководство по летной эксплуатации самолета». Речь идет о специальном режиме пилотирования, который, утверждают в ГСС, официально сертифицирован. Вводятся и дополнительные работы при техобслуживании, завершена сертификация новых версий ПО для разблокировки системы управления. Крупнейший эксплуатант SSJ-100 «Аэрофлот» отказался от комментариев.
Параллельно авиавласти пытаются решить проблемы Ту-204. В Ространснадзоре уже провели совещание на эту тему, сообщили в ведомстве. Эксплуатанты и завод-изготовитель проверят все самолеты, дополнительные работы придется провести на пяти машинах из 36. В ведомстве говорят, что «приостановка или ограничение сертификата на производство не означают приостановки полетов». Но могут быть «приняты ограничения в эксплуатации» до внесения изменений в конструкцию. Источник, близкий к Red Wings, пояснил «Ъ», что у нее возникла проблема с одним из восьми самолетов в парке, но она «устраняется», а «вопрос о приостановке эксплуатации не стоит». Олег Пантелеев из «Авиапорта» отмечает, что возможная приостановка действия сертификата производства Ту-204 вряд ли будет серьезной проблемой: производство самолетов штучное, ближайшая их поставка запланирована на 2015 год в рамках госзаказа.
Командир А320 «Аэрофлота» Андрей Литвинов считает, что дефект силовой конструкции стабилизатора Ту-204 является серьезной недоработкой и может привести к катастрофе. SSJ-100, по мнению КВС, до сих пор недоработан. «Предлагаемая мера при невыпуске предкрылков не панацея,- добавляет пилот.- Если полоса скользкая, то есть риск выкатиться за ее пределы». Олег Пантелеев добавляет, что действия профильных ведомств в авиации «не всегда согласованы» и часто какие-либо решения или выводы, сделанные одним из них, «могут быть неизвестны или некорректно истолкованы в другом».
Источник: газета «Коммерсантъ»