19 Июл Думский комитет по экономической политике рассмотрел законопроекты по поддержке гражданской авиации и развитию МСБ
На очередном заседании, которое провёл зампред комитета Владимир Гутенёв, были рассмотрены предложения по изменению налогового законодательства, а также поправки, создающие условия для развития экспорта продукции малого и среднего бизнеса.
Замминистра экономического развития выступил с сообщением о предлагаемых поправках в закон о развитии малого и среднего предпринимательства. Эксперты МЭР рассчитывают, что в случае принятия поправок к 2024 году доля несырьевого экспорта МСБ должна вырасти на 36 млрд долларов, то есть на 10 процентов. На сегодня услугами центров поддержки МСП пользуются около тысячи предприятий, а к 2024 году их число должно достичь 15 тысяч. Помимо этого, предлагается ввести единые требования к работе региональных центров поддержки МСП, следить за соблюдением которых будет Российский экспортный центр (РЭЦ).
Ряд депутатов раскритиковали предлагаемые нововведения. В частности, их не устроила текущая динамика несырьевого экспорта, а также вызвала сомнение необходимость расширять полномочия РЭЦ.
Владимир Гутенёв отметил, что, несмотря на некоторые замечания, унификация требований и создание единой методики формирует хороший фундамент. По словам парламентария, необходимо «более внимательно посмотреть на эффективность работы центров поддержки экспорта МСП и в рамках экспертного совета по ВЭД ко второму чтению подготовить совместно с представителями малого и среднего бизнеса конкретные инициативы».
Законопроект о налоговом стимулировании развития гражданской авиации представил заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Александр Смирнов. В частности, предлагается освободить от НДС ввоз в Россию гражданских воздушных судов, авиационных двигателей, запчастей и комплектующих.
Для получения льгот необходимо, чтобы самолет был зарегистрирован в государственном реестре гражданских судов РФ. Сейчас в парке российских авиакомпаний доминируют самолеты с зарубежной регистрацией. Сроки перерегистрации установлены до 1 января 2023 года.
Депутаты высказали сомнение, что заложенных в законопроекте мер будет достаточно, чтобы мотивировать отечественных авиаперевозчиков регистрировать воздушные суда в российской юрисдикции.
По мнению Гутенёва, если инициатива не будет давать желаемых результатов, можно будет усилить меры воздействия на авиакомпании. Парламентарий считает, что сейчас речь идёт не столько о создании преференций для отечественных производителей, сколько об устранении дискриминации по отношению к ним.
«Сегодня из 740 самолётов иностранного производства только 133 зарегистрировано в российском регистре, остальные ввозятся по схемам временного или операционного лизинга, – сообщил Гутенёв. – Это ставит в дискриминационное положение наших авиапроизводителей. Конкуренты не только не выплачивают НДС, но и требуют его возмещения за перелёты между Россией и другими странами».
По словам парламентария, предложенная инициатива не решает вопроса полностью, но является первым шагом, за которым должны последовать меры не только по постановке в российский реестр, но и обязательной сертификации в Росавиации для обеспечения безопасности перелётов. Гутенёв не исключил, что ко второму чтению депутаты могут пересмотреть сроки перерегистрации воздушных судов: перенести их с 2023 года на 2021 год.
Источник: ЦЭРС