13 Авг Предчувствие шестого поколения
Военно-техническое сотрудничество не беллетристика
Компания «Сухой», входящая в Объединенную авиастроительную корпорацию, отмечает 75-летие. В преддверии праздничной даты заместитель генерального директора компании по маркетингу Александр Клементьев рассказал «Военно-промышленному курьеру» об особенностях продвижения военных самолетов, о том, как продукция марки Су влияет на геополитическую ситуацию, о будущем авиастроения и творчестве конструкторов в условиях рынка.
– Александр Николаевич, в чем, на ваш взгляд, особенность маркетинга в военной авиации?
– Основой экспорта компании «Сухой» являются самолеты Су-30МК – несколько деривативов, адаптированных под конкретные страны, и Су-35. Понятно, что речь не о свободном глобальном рынке. Конкуренция жесткая, но связана с особыми факторами, в том числе политическими. Эта работа ведется под руководством Рособоронэкспорта – нашего ключевого делового партнера.
– Спрос на военные самолеты учитывается при разработке новых моделей и модификаций или потенциальным заказчикам предлагается уже то, что сделано?
– В военной авиации мы, конечно, рассчитываем экспортный потенциал техники. При создании новых комплексов для отечественных ВВС учитывается возможность адаптации технического облика самолета под специфические требования потенциальных иностранных заказчиков. Но следует отметить, что прежде всего иностранные заказчики более охотно приобретают модификацию авиационных комплексов, уже стоящих на вооружении наших ВВС.
– Инозаказчики выставляют какие-то дополнительные требования к нашим самолетам или чаще соглашаются на то, что вы предлагаете?
– У нас нет двух одинаковых контрактов даже на один и тот же тип самолета. Каждый договор включает какие-то важные для страны-заказчика особенности. То есть если появляется интерес со стороны покупателя, мы обсуждаем, возможно ли создание дериватива с учетом требований к средствам связи, обмену информацией, обеспечению полетов и другим системам. При этом для многих важны не только суперпередовые технологии, но и вопросы сочетания «стоимость-эффективность». Поэтому, например, модели Су, созданные еще в конце 90-х годов, до сих пор пользуются спросом, так как мы гарантируем весь комплекс работ по их послепродажной поддержке в течение всего жизненного цикла (до 30 лет). Разумеется, мы рассчитываем и на интерес зарубежных партнеров к новым Су-35, Т-50.
– Как в целом выстроена система послепродажного обслуживания?
– Этот вопрос четко регламентирован законом о военно-техническом сотрудничестве и другими нормативными документами. Компания «Сухой» имеет право на внешнеторговую деятельность в сфере ВТС в части выполнения работ по поддержке эксплуатации проданной техники и оказанию соответствующих услуг в странах, куда поставляются самолеты марки Су. В данном виде деятельности мы тесно сотрудничаем с ОАО «Рособоронэкспорт» и другими предприятиями промышленности, входящими в состав ГК «Ростех».
– Вы отметили, что при продвижении военной продукции нужно учитывать большое количество факторов, в том числе и политических. Но тем не менее, если создан новый самолет (Су-35, Т-50) или появился «новый» заказчик на имеющиеся модели, как выстраивается система контактов, встреч? Насколько важны выставки, авиасалоны?
– Компания «Сухой» в составе Объединенной авиастроительной корпорации принимает участие во всех крупнейших выставках. И это очень важно, потому что такие мероприятия очень удобны для встреч и консультаций, реже – финальных переговоров. В обычной, рутинной жизни сложно собрать потенциальных заказчиков из пяти-шести компаний или стран, а на авиасалонах присутствуют все вероятные партнеры, то есть это удобная площадка для проведения презентаций и предварительных переговоров.
В то же время показ техники на таких площадках может быть весьма ограничен и принимающей страной, и правилами выставки. Так что основной формой демонстрации возможностей военных самолетов остаются показы на территории РФ, которые организуются целевым образом. Они у нас достаточно часто проходят, за полгода уже было три и еще столько же заявок. Это строго индивидуальные показы для определенных стран. Они проходят на разных этапах долгосрочных переговоров, и если речь идет о двухместных машинах, могут даже включать ознакомительные полеты для иностранных летчиков.
– Вы упомянули, что переговоры – очень длительный процесс. Сейчас много говорят о возможной поставке Су-35 Китаю. На каком этапе это соглашение, как в целом выстраивается сотрудничество с КНР?
– Сотрудничество с Китаем началось еще в первой половине 90-х годов с первого контракта на Су-27СК. Можно сказать, что экспортная история самолетов Су-27 началась с Китая. В разное время туда поставлялись Су-27СК и УБК, а впоследствии различные модификации Су-30МК. И с тех пор мы очень тесно взаимодействуем. Сейчас работа ведется в рамках обязательств, которые регулируются межправительственным соглашением. И это единственное, что мы можем комментировать на данном этапе.
– Секретные переговоры?
– Тут дело не в секретности. Просто надо понимать, что военно-техническое сотрудничество, если говорить на языке литературы, это не беллетристика, не остросюжетный детектив, а достаточно строго регламентированный нон-фикшн, написанный языком документов, соглашений и договоров. И бывали в мире ситуации, когда появление комментариев в прессе становилось поводом для претензий и консультаций между сторонами.
– А когда рассчитываете завершить поставку истребителей Су-35С для российских ВВС по контракту на 48 машин, заключенному в 2009 году? Будет ли продолжение?
– Поставим в срок, в 2015 году. Что касается последующих заказов – вопрос находится в поле активных переговоров с Министерством обороны России.
– Второй постоянный ваш партнер – Индия. Сейчас один из главных проектов – перспективный многофункциональный истребитель (ПМИ) или, как его называют, самолет 5-го поколения. Как продвигаются работы, на каком сейчас этапе создание машины?
– Работа с Индией по ПМИ – уникальный проект, который рассчитан на долгосрочное сотрудничество. Раньше у нас такого формата партнерства не было. Было лицензионное производство в Китае или в той же Индии, но сейчас речь идет о совместном создании нового боевого авиационного комплекса. В 2007-м подписали межправительственное соглашение, еще через три года был заключен сначала генеральный контракт на совместную разработку и производство этой машины, потом первый исполнительный контракт на эскизно-техническое проектирование, который мы выполнили и завершили в прошлом году. С тех пор мы работаем над вторым контрактом на опытно-конструкторские работы. Надеемся подписать его в ближайшее время.
– Авиастроение предполагает долгосрочное планирование. Сейчас, когда ПАК ФА уже на подходе, есть понимание, каким будет 6-е поколение?
– Что такое 6-е поколение, устоявшихся описаний пока нет. По большому счету и по 5-му поколению понимание ведь весьма условное. Есть некие общепризнанные признаки – малозаметность, сверхманевренность, крейсерский сверхзвук и так далее. По 6-му поколению нет общепризнанных критериев. Американцы, например, судя по опубликованным материалам, отдают предпочтение беспилотным комплексам. По мнению некоторых российских аналитиков, будущее скорее всего за смешанными группировками пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов. Мы планируем разрабатывать и предлагать заказчикам машины в соответствии с требованиями, которые будут сформулированы в научно-исследовательских подразделениях Минобороны и утверждены военным руководством.
Источник: Военно-промышленный курьер