11 Сен «Ростех» получит 68 предприятий «Оборонсервиса»
Реформируемый после серии скандалов военный холдинг передает госкорпорации свои активы
В ближайшее время госкорпорация «Ростех» станет крупнейшим холдингом с полным циклом по производству, обслуживанию, ремонту и утилизации военной техники. По данным «Известий», процедура безвозмездной передачи предприятий военно-промышленной сферы из ОАО «Оборонсервис» в «Ростех» уже началась. Если первоначально обсуждалась передача 45 предприятий, то согласно окончательному решению «Ростех» получит от военного холдинга 68 заводов и ремонтных баз. Часть из них передадут корпорации «ОАО «Уралвагонзавод» (УВЗ).
Еще 3 сентября замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков сообщал, что масштабная реорганизация холдинга «Оборонсервис» завершится до конца текущего года, в результате чего бюджет сэкономит около 60 млрд рублей. При этом грядет существенное сокращение персонала этой структуры — с нынешних 130 тыс. человек до 30 тыс. Из девяти субхолдингов, которые сейчас подконтрольны «Оборонсервису», останется только четыре. Непрофильные активы будут переданы другим ведомствам. Одним из главных претендентов на бывшие активы «Оборонсервиса» является госкорпорация «Ростех».
Летом 2014 года глава госкорпорации Сергей Чемезов направил в адрес министра обороны Сергея Шойгу письмо, в котором просил передать его ведомству производственные мощности по ремонту военной техники — всего 45 различных ремонтных заводов и ремонтных баз, что составляет половину из сотни предприятий, входящих в субхолдинги. В письме Чемезов отмечал, что дробление сложившейся холдинговой структуры «представляет значительный риск вывода значительного количества техники из строя», а «Ростех» «имеет опыт интеграции, сохранения целостности структуры ремонтных предприятий» и «гарантирует активизацию исполнения гособоронзаказа». Указывалось, что корпорация готова взять активы «несмотря на то, что у этих предприятий есть большая кредиторская задолженность».
Первоначально речь шла о передаче 45 предприятий, а основное внимание было уделено центральным авторемонтным заводам (ЦАРЗам), раскиданным по всей территории России. Позже список расширился в том числе за счет шести бронетанковых заводов, четырех ремонтно-производственных баз и десятка ремонтных заводов.
— Достигнуто официальное соглашение о передаче 68 различных производственных объектов из ОАО «Оборонсервис» в госкорпорацию «Ростех», — рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Минобороны. — Сейчас уже началась физическая передача этих активов под контроль «Ростеха», но процедура еще не завершена: это долгий процесс, требующий сложных согласований и подписания огромного количества документов.
По словам источника, процедура должна завершится в течение ближайших месяцев.
Большинство передаваемых в «Ростех» активов находились в собственности двух субхолдингов «Оборонсервиса»: ОАО «Спецремонт» и ОАО «Ремвооружение». Всего им принадлежит около сотни расположенных по всей территории России — от Санкт-Петербурга до Хабаровска — предприятий, занимающихся инженерно-техническими работами, ремонтом, производством и исследованием техники.
— От «Спецремонта» «Ростех» в первую очередь получит 144-й и 103-й бронетанковые заводы в Екатеринбурге и Чите, а также другие предприятия аналогичного профиля, — пояснил источник. — От «Ремвооружения» перейдут производственно-ремонтные базы, создающие в том числе и специальные защитные средства от различных типов оружия массового поражения — 2462-я тверская, 2463-я московская, 2363-я, 136-я и Центральная базы производства и ремонта вооружения и средств радиационной, химической и биологической защиты.
Предполагается, что некоторые предприятия «Ростех» затем передаст в ОАО «Уралвагонзавод», которое занимается производством военной техники, дорожно-строительных машин и железнодорожных вагонов.
Таким образом, за «Ремвооружением» остаются только предприятия, занимающиеся производством боеприпасов и иного вооружения, а почти весь «ремонтный» кластер отойдет «Ростеху». По мнению источника в Минобороны, это административное решение имеет вполне утилитарное обоснование: экономия на ремонте техники.
— Сейчас именно «Ростех» производит важные инженерные узлы для военной техники, поэтому военным при каждом ремонте приходилось их заказывать, что приводило к дополнительным издержкам, — пояснил источник. — Теперь же, когда ремонтные активы сосредоточены в руках одной структуры, расходование дополнительных бюджетных средств, например, на транспортировку деталей, снизится.
Более того, по словам источника, в рамках этой программы «Ростех» создаст в своей структуре новый субхолдинг полного цикла, который возьмет на себя все производственно-технические работы, связанные с наземной военной техникой, начиная от ее изготовления и заканчивая ремонтом и утилизацией.
В госкорпорации «Ростех» и в холдинге «Оборонсервис» не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» подробности передачи активов.
На самих предприятиях также осторожно комментируют начавшуюся реформу.
— На бумаге переход нашего ремонтного завода в УВЗ совершился, но фактически — еще нет, — рассказал «Известиям» управляющий директор ОАО «144-й бронетанковый ремонтный завод» Василий Мандровицкий. — Сокращений у нас не было, завод работает в прежнем режиме: заказов много, людей мало. Проблем очень много. Что касается вопросов по переходу, я не знаю даже, в какой стадии они находятся. Мы работаем в соответствии с теми заданиями, которые перед нами стояли ранее.
На 103-м бронетанковом заводе, располагающемся в Забайкальском крае, «Известиям» рассказали, что их мощности были переданы «Уралвагонзаводу» еще летом и пока они «никаких ощутимых изменений не почувствовали».
Эксперты считают актуальной передачу активов «Оборонсервиса» в «Ростех».
— В условиях ухудшения экономической конъюнктуры и де-факто блокады России роль ремонтных заводов резко возрастет, — пояснил «Известиям» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — Если Россия больше не сможет позволить себе закупать в прежних объемах новые самолеты, танки, БМП и комплексы ПВО, то необходимо модернизировать и продлевать сроки службы техники.
Павел Кочегаров, Анастасия Кравченко
Источник: газета «Известия»