14 Янв НЦМУ «Сверхзвук» — «Искусственный интеллект и безопасность полётов»: итоги работ специалистов ГосНИИАС за 2024 год
Итоги работ специалистов научно-исследовательской лаборатории ГосНИИАС*, реализующей исследования в интересах создания перспективного сверхзвукового пассажирского самолета (далее – СПС) второго поколения, подведены на ежегодном заседании научно-технического совета института в декабре 2024 года. Основной целью деятельности лаборатории, входящей в состав научного центра мирового уровня «Сверхзвук» (далее – НЦМУ «Сверхзвук»), является разработка концепций, рекомендаций и требований в области обеспечения отказоустойчивости и кибербезопасности бортового оборудования и систем СПС.
По направлению обеспечения отказоустойчивости специалистами ГосНИИАС были протестированы разработанные ранее интеллектуальные алгоритмы мониторинга и реконфигурации исполнительной и измерительной подсистем системы управления воздушным судном, основанные на моделях и на данных. В результате работ увеличено быстродействие алгоритмов мониторинга и их эффективность за счет внесения изменений в процедуры идентификации и прогнозирования отказов. В ходе экспериментальных исследований подтверждена эффективность разработанных алгоритмов. Полученные научные результаты могут быть применены для обеспечения отказоустойчивости бортового оборудования пилотируемых и беспилотных воздушных судов гражданской авиации.
Кроме того, в 2024 году специалисты лаборатории проводили экспериментальные исследования разработанных алгоритмов интеллектуальной системы обеспечения кибербезопасности бортового оборудования и систем СПС с использованием стенда информационной безопасности воздушных судов. В ходе исследований по обнаружению и предотвращению кибератак были проведены оценки эффективности применяемых механизмов защиты и устойчивости интеллектуальной системы к потенциальным угрозам. В рамках работ была разработана и протестирована методика проведения экспериментов для оценки эффективности алгоритмов. По итогам работ были сформированы рекомендации по дальнейшей доработке стенда, включая расширение его аппаратных и программных возможностей для повышения точности моделирования реальных условий эксплуатации авиационных систем.
Полученные результаты способствуют повышению уровня защищенности авиационных систем и обеспечивают основу для дальнейшего проведения исследований и внедрения разработанных решений в практическую эксплуатацию.
Источник: НИЦ Жуковского 13.01.2025