Иркутский авиазавод после 2020 года сосредоточится на производстве МС-21

Иркутский авиационный завод после 2020 года сосредоточится на производстве перспективных пассажирских самолетов МС-21. До тех пор на заводе необходимо сохранять производство военной авиатехники. Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров после совещания на Иркутском авиастроительном заводе (корпорация «Иркут», входит в ОАК).

«Для того, чтобы обеспечить ритмичность производства, в частности производства МС-21, обязательно нужно сохранять военную составляющую, чтобы за счет прибыли обеспечивать выпадающие доходы предприятия, которые будут естественным образом формироваться на начальном этапе производства самолетов МС-13 — как минимум на 4-5 лет», — сказал он.

На период как минимум до 2020 года, по словам Мантурова, необходимо сохранять ритмичность производства самолетов Як-130 — как минимум на уровне от 30 в год. «То же касается Су-30. Нам нужно обеспечить заказами Иркутский завод, для того чтобы после 2020 года уже сконцентрироваться на МС-21 и Як-130», — добавил он.

После 2022 года завод должен выйти на производство 70 самолетов МС-21 ежегодно.

«Рыночные перспективы самолета МС-21 остаются весьма оптимистичными при соблюдении установленных сроков реализации разработки, сертификации и запуска серийного производства», — оценил Мантуров. В общей сложности у «Иркута», по словам министра, есть подписанные контракты на 175 машин — это твердые контракты с предоплатой.

Государство будет оказывать дополнительную поддержку в части продаж, добавил министр, перечислив: «с помощью экспортного кредитования, если мы говорим о поставках на внешние рынки; разработки механизма и внедрения обеспечения гарантии остаточной стоимости — эту работу мы должны завершить до конца этого года; субсидирование лизинга и других инструментов поддержки продаж».

Каталожная стоимость МС-21 — от $70 млн. Первые заказчики подписывали контракты по цене от $50 млн за самолет, напомнил министр. В числе первых заказчиков — «Аэрофлот».

МС-21 — проект перспективного семейства российских гражданских магистральных самолетов вместимостью от 160 до 210 кресел. Дальность полета при полной пассажирской загрузке — 5-5,5 тыс. км. Разработкой проекта занимаются корпорация «Иркут» и ОКБ им.Яковлева, входящие в государственную «Объединенную авиастроительную корпорацию» (ОАК).

Источник: информационное агентство «ТАСС», 14.11.2014 г.