16 Янв Авиапром Китая и России: конкуренты или все-таки партнеры?
30 контрактов на поставку 202 самолетов различных типов на общую сумму почти 12 млрд долл. — таков результат прошедшего в ноябре авиасалона Airshow China 2012 в Чжухае (Китай). Авиасалон стал самым масштабным за всю историю его проведения (с 1996 г., авиасалон проводится уже в девятый раз), в нем приняли участие 650 компаний из 39 стран мира. Было представлено более ста летательных аппаратов, треть из которых совершали демонстрационные полеты. Самую масштабную экспозицию показал Китай (169 компаний), на втором месте США (46 компании). Российскую авиационную промышленность представляли 35 компаний.
Традиционно в числе российских участников была Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), которая привезла в качестве экспоната новый российский региональный самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100). Машина предназначена для авиакомпании «Якутия» и сразу по завершении авиасалона была передана заказчику. Как отметил президент ОАК Михаил Погосян, несмотря на конкуренцию со стороны китайских самолетов, таких как региональный ARJ21 и будущий магистральный С919, а также на укрепление на местном рынке таких производителей, как Embraer и Bombardier, шансы завоевать популярность в Китае у российского SSJ 100 достаточно высоки: «Думаю, что в первой половине следующего года мы выйдем на подписание предварительных документов о возможности поставок в Китай, тогда и назовем те компании, с которыми сегодня ведем переговоры».
«Якутия» уже заявляла о своих намерениях выполнять на SSJ 100 полеты в Китай. «Чем больше будет полетов, тем более узнаваем будет этот самолет, а значит, будет больше перспектив для новых клиентов», — пояснил Погосян. Также ОАК рассматривает возможность совместного российско-китайского производства и обслуживания самолетов SSJ 100. «Сейчас сборка этих самолетов осуществляется на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Это недалеко от границы с Китаем. Развивая двустороннее сотрудничество, мы могли бы построить аналогичный завод на территории Китая, недалеко от границы с Россией», — отметил глава ОАК.
Михаил Погосян заявил, что Россия и Китай ведут переговоры о совместном создании широкофюзеляжного ближнесреднемагистрального самолета. «Сейчас идут обсуждения с COMAC — Государственной корпорацией гражданского самолетостроения Китая. Они пока на стадии анализа рынка, технологий и возможностей совместной работы», — сказал он. Погосян также рассказал, что вместимость нового самолета составит 300 пасс., дальность полета — 5 тыс. км. Самолет будет предназначен для эксплуатации на российском и китайском рынках. Примечательно, что рыночная ниша для самолетов такого типа как для России, так и для Китая весьма привлекательна, особенно с учетом географических особенностей и размера территорий этих стран. Кроме того, у самолета, который будет разрабатываться в рамках этого проекта, нет конкурентов. Сейчас в мире существует всего два типа самолетов с похожими характеристиками — это Airbus A300 и Ил-86. Но оба они серийно уже не выпускаются.
Кроме того, интерес у китайской стороны вызвал самолет-амфибия Бе-200. Таганрогский авиационный научно-технический комплекс (ТАНТК) им. Г. М. Бериева провел презентацию самолета с перспективой участия в конкурсе на обновление существующего парка пожарной авиации Китая и экспериментальной эксплуатации самолетов этого типа в стране в 2013 г.
Помимо продуктов российского гражданского самолетостроения китайские авиационные власти проявили интерес и к российским двигателям. В рамках авиасалона в Чжухае были проведены переговоры Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) с китайской компанией AVIC Commercial Aircraft Engine (ACAE) о возможности российского участия в программе разработки и производства двигателя CJ-1000A для нового китайского узкофюзеляжного самолета С919. Также российской делегацией были представлены самолеты Су-32, Су-35, Як-130 и вертолеты Ка-52, Ми-35М, Ка-226Т, Ми-171Ш и Ми-25Т.
По материалам ATO.ru от 14.01.2013г.