19 Авг Владимир Власов: МАКС-2015 по числу участников выходит на уровень 2013 года
Со времени прошлого авиасалона минуло всего два года, но многое изменилось. Более сложной стала международная обстановка, экономика тоже находится в непростом положении, а у МАКСа сменился руководитель. В интервью для VTBRussia.ru новый генеральный директор рассказал о том, как его команда справляется с новыми задачами.
— Расскажите, что в этом году будет особенного на МАКСе?
— Будет много участников. У нас уже зарезервировано 95 процентов площадей. Это 16 700 квадратных метров в павильонах и 5800 на открытых площадках. Что особенно важно для Жуковского и Московской области, 59 подмосковных предприятий планируют принять участие в выставочной программе МАКСа. Это, прежде всего: ОАО «Ильюшин», ФГУП «ЦАГИ», ЗАО «Мясищев Техсервис» и другие.
Мы наконец-то получили подтверждение, что будет экспонироваться самолет Airbus A350 — новейшая модель этого европейского концерна.
Нам подтвердили участие пять пилотажных групп ВВС России: «Русские Витязи», «Соколы России», «Стрижи», «Крылья Тавриды» и вертолетная группа «Беркуты
Будет десять национальных экспозиций. Их представят такие страны, как Германия, Франция и США, — несмотря на сложный период в наших отношениях. Национальные павильоны будут также у Индии, Китая, Ирана, Канады, Швейцарии, Чехии и Беларуси. Это значительно поднимает имидж МАКСа в 2015 году.
— Получается, что сложные международные отношения не сказались на экспозиции?
— Несмотря на сложную геополитическую обстановку, будут представлены более пятисот компаний из 28 стран. Традиционно участвуют ведущие западные компании отрасли — Boeing, Airbus, французские Safran и CFM, Rolls-Royce из Великобритании и другие. Уже можно сказать, что по числу участников мы выходим на уровень 2013 года.
— Вы прилагали какие-то специальные усилия, чтобы сохранить уровень участников?
— Естественно, нам пришлось поработать. Мы участвовали практически во всех крупных мероприятиях, в том числе и на авиасалоне в Ле-Бурже в июне этого года, проводили переговоры с потенциальными участниками. И эти усилия дали положительный результат.
— Вам помог в этом прежний опыт работы?
— Несомненно. Я начинал работать в «Экспоцентре», потом за рубежом занимался организацией международных выставок. Мы участвовали в подготовке и проведении Международной Канарской ярмарки — крупнейшей выставки в северной Африке. Был советником генерального директора ГАО ВВЦ, которое теперь называется ВДНХ. Занимался внешнеэкономическими вопросами, связями с международными выставочными организациями, российским Союзом выставок и ярмарок, посольствами в России, с министерствами и ведомствами, которые близки к выставочной деятельности. На ВДНХ проходило много мероприятий национального значения — как и МАКС в Жуковском, что позволило приобрести практический опыт в этой сфере деятельности.
— В прошлые годы посетители МАКСа жаловались на проблемы с транспортом. Что будет сделано в этом году, чтобы сложностей было меньше?
— Проблема с большими потоками людей всегда есть. Сейчас ведем переговоры с бывшим аэропортом Быково, чтобы разместить на его территории автостоянки, с которых посетители будут доставляться на МАКС автобусами «Мострансавто». Ведем работу с РЖД, чтобы разнести по времени прибытие электропоездов на платформы «42 километр» и «Отдых». От этих платформ до территории МАКСа посетителей будут перевозить бесплатные автобусы. Это очень дорогое удовольствие, но мы идем на это, чтобы обеспечить гостям возможность посмотреть на достижения авиационно-космической промышленности.
— Экономические сложности как-то сказались на организации авиасалона?
— Экономить нам приходится почти на всем, но только не на удобстве посетителей. В целом у нас меньше иностранных участников, чем ожидалось, и, соответственно, ниже доходы. Да и некоторые российские предприятия, уже проплатившие свое участие, вынуждены были направить эти средства на участие в мероприятиях, которые будут проводиться на территории Транспортно-выставочного комплекса «Россия».
Мы идем навстречу экспонентам. Изменили график платежей. С учетом того, что чем ближе к дате открытия выставки, тем выше взнос участника. Мы сдвинули эти сроки, чтобы у экспонентов было больше возможностей.
Из-за экономических сложностей в настоящее время значительно возрастает роль спонсоров. Наши генеральные спонсоры в этом году — это ВТБ и «Рособоронэкспорт». Мы очень благодарны им и другим официальным спонсорам за сотрудничество и серьезную материальную поддержку.
— Вы используете опыт других авиасалонов?
— МАКС уже сейчас является крупнейшим форумом аэрокосмической техники. Но всегда найдутся новшества, которые можно перенять у коллег. Наши сотрудники посещают аналогичные мероприятия во всем мире, мы изучаем их опыт: как привлечь посетителей, как организовать работу и как обеспечить участникам наилучшие возможности для демонстрации экспонатов и организации контактов. Тут мы, что называется, в тренде. Следим и за работой российских выставок. У нас появляются конкуренты: авиасалон в Геленджике, но там своя специфика, так как он специализируется на гидроавиации. Недавно прошел форум «Армия 2015», на котором были показаны новейшие разработки авиационно-космической отрасли. Хотя часть из этого перечня экспонатов окажется и на МАКС-2015.
— Какая специфика у МАКСа по сравнению с другими выставками?
— Прежде всего, специфика определяется тематикой, так как производство аэрокосмической техники сложное и наукоемкое. У нас много участников и экспонатов из оборонно-промышленного комплекса. Среди посетителей высока доля квалифицированных специалистов и, конечно, высокопоставленных лиц.
У нас больший упор на контракты, для нас важна коммерческая составляющая. На прошедшем недавно совещании в правительстве Московской области я акцентировал внимание на том, чтобы увеличить количество подписанных контрактов, меморандумов и протоколов о намерениях. Мы надеемся на то, что в этом году сможем превзойти уровень 2013 года, когда общая сумма соглашений достигла 21,2 млрд долларов. Это важный параметр, который определяет уровень практической составляющей авиасалона.
МАКС является крупнейшим форумом аэрокосмической техники
Еще одна особенность — летная программа. Нам подтвердили участие пять пилотажных групп ВВС России: «Русские Витязи», «Соколы России», «Стрижи», «Крылья Тавриды» и вертолетная группа «Беркуты». ДОСААФ будет представлять группа «Русь». Выступит единственная в России частная пилотажная группа на поршневых Як-52 и Як-54 «Первый полет». А из Латвии прибудет группа Baltic Bees. К сожалению, из-за санкций не смогут прилететь наши традиционные гости из западноевропейских стран, «Патруль де Франс» и «Фречче Триколори».
С точки зрения организации авиасалон имеет непростую логистику. Часть наших экспонатов добираются на выставку своим ходом. Необходимо учитывать, что международная выставка — это всегда сложный механизм взаимодействия с таможней и другими государственными структурами, который может успешно функционировать только при наличии высококвалифицированных сотрудников, занятых в выставочном бизнесе.
— То есть работы очень и очень много. А остается время на что-то помимо МАКСа?
— Много читаю, стараюсь посещать художественные выставки — регулярно повышаю свой уровень культурного развития. Отдаю предпочтение сюрреализму — работам Сальвадора Дали и Хуана Миро. Из литературных пристрастий — Харуки Мураками, из наших авторов — Виктор Пелевин. С удовольствием читаю произведения Милана Кундеры и Милорада Павича. К примеру, сербского писателя Павича я открыл для себя еще до приезда в Сербию. Я приехал в Белград в 2011 году, когда Павич уже умер, и узнал, что живу рядом с домом, где он жил. Мне показали кафе, где писатель часто бывал, — там многие так делают: приходят с утра в «кафану» (так эти заведения называются по-сербски), пьют кофе, читают газеты. Может быть, в этом кафе за чашкой кофе Павич обдумывал свои произведения. В его музей-квартиру, однако, я так и не попал. Вдова проводила экскурсии только раз в месяц и по предварительной записи. К сожалению, по причине глубочайшей занятости в посольстве я так и не смог посетить квартиру писателя.
Биографическая справка
Владимир Иванович Власов окончил Московский ордена Трудового Красного Знамени институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. Также окончил Дипломатическую академию МИД России и Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, в 2002 году повышал квалификацию в Лондоне по программе «Правовые основы внешнеэкономической деятельности». Имеет ученую степень кандидата экономических наук. В 2002–2004 годах работал советником генерального директора ОАО «ГАО «Всероссийский выставочный центр (ВВЦ)» по вопросам внешнеэкономического сотрудничества, с 2004 по 2011 год – советником департамента экономического сотрудничества МИД России. В период с 2011 по 2014 год руководил отделом посольства России в Сербии. С января 2015 года – генеральный директор ОАО «Авиасалон». Знает английский, сербский и хорватский языки, женат, имеет двоих детей.
Автор: Валерий Чусов
Источник:VTBRussia.ru