13 Янв Транспортник, который не взлетит
Российско-индийский проект военно-транспортного самолета практически заморожен
Проект многофункционального военно-транспортного самолета, создаваемого Индией и Россией, не двигается с места и может оказаться не нужен ни одной из сторон. Индийские военные источники сообщают о возможном глобальном тендере на новую программу. С точки зрения эксперта, проблема в том, что партнеры преследуют разные цели и задачи.
Совместный российско-индийский проект военно-транспортного самолета Multi-role Transport Aircraft (MTA) практически заморожен, пишет Defense News со ссылкой на источник в минобороны Индии. По данным издания, прошедшие в конце декабря в Москве переговоры премьер-министра Индии Нарендры Моди с российским президентом Владимиром Путиным не смогли вывести проект МТА из тупикового положения, в котором он находится.
«Россия требует резкого увеличения стоимости разработки транспортника, а ВВС Индии недовольны рядом технических характеристик МТА, в особенности — новым российским турбовентиляторным двигателем ПД-14М», — цитирует издание слова представителя минобороны Индии.
При этом летом 2015 года глава ОАК Юрий Слюсарь на авиасалоне «Ле Бурже» во Франции заявил, что индийская сторона согласилась установить на МТА двигатель ПС-90 (такие используют сегодня на военно-транспортных самолетах Ил-76).
Помимо высокой стоимости проекта и новой силовой установки есть еще одна причина заморозки программы — модернизация и продление сроков эксплуатации другого эксплуатируемого в Индии транспортника — Ан-32, который планировали заменить новым самолетом МТА.
«Программа МТА уже не жилец, и будет проводиться глобальный тендер», — цитирует Defense News высокопоставленного представителя ВВС Индии.
В Объединенной авиастроительной корпорации, комментируя заявление индийского чиновника, «Газете.Ru» сообщили, что «никаких официальных бумаг от Индии по этому проекту не получали».
Межправсоглашение между РФ и Индией о совместной разработке и строительстве самолета МТА было подписано в 2007 году. Производство планировалось развернуть и в России, и в Индии. Обе стороны должны были инвестировать в СП по $300 млн. Для ВВС РФ хотели произвести 100 машин, для Индии — 45, а еще 60 самолетов продать в третьи страны.
Перспективный транспортник должен иметь возможность совершать взлет и посадку с коротким разбегом, перевозить на расстояние более 2 тыс. км до 80 военнослужащих или несколько боевых машин пехоты как российского, так и иностранного производства. Грузоподъемность самолета должна составить около 20 тонн.
Источник «Газеты.Ru» в отрасли пояснил, что проект в большей степени был выгоден индийской стороне, нежели российской, так как Индия таким образом получала российские технологии, поэтому Россия не педалировала процесс. Похожую точку зрения высказал и аналитик Aviation EXplorer Владимир Карнозов, отметивший, что стороны не могут договориться по ряду пунктов:
«Индийская сторона хочет увеличить свою долю и меньше платить России, российская промышленность хочет получить деньги с Индии. Времена дешевых русских самолетов давно прошли.
У нас в промышленности еще остался подход: мы знаем, как все делать, вы нам только деньги платите — мы все сделаем. Но Индии такой подход не интересен, им интересно развивать свою промышленность», — сказал Карнозов «Газете.Ru».
«По большому счету России этот самолет не очень нужен, но если индусы готовы участвовать, то нам интересно развивать свои технологии за индийский счет», — подчеркнул собеседник.
Он также обратил внимание на неурегулированный вопрос руководства проектом: будет ли это Индия, которая платит деньги, или Россия, обладающая опытом создания транспортных самолетов.
«Если честно, пока я будущего у этого проекта не вижу. У нас сокращается бюджет, мы можем продолжать надувать щеки, но есть реальная экономика и различия в подходах Индии и России», — отметил эксперт, пояснив, что заявленные у самолета дорогостоящие характеристики не востребованы в России так, как в горной Индии, где нужна очень высокая тяговооруженность и высокая механизация крыла.
Как пояснил «Газете.Ru» источник в авиастроительной отрасли, вместо проекта МТА в России средства пойдут на развитие отечественной версии этого транспортного самолета под названием Ил-214. По данным открытых источников, стоимость одной машины Ил-214 оценивают в $35-50 млн, на программу разработки самолета было задействовано $600 млн. Отмечается также, что Ил-214 сможет перевозить до 80% всей военной техники России, при этом затраты на транспортировку будут существенно меньше.
Авторы: Екатерина Згировская, Павел Котляр
Источник: Газета.