Минэкономразвития перерабатывает госпрограммы

Министерство экономического развития разработало новые подходы к реализации госпрограмм, чтобы повысить их эффективность.

Проект соответствующего постановления размещён на портале проектов правовых актов. Изменена система целеполагания, структура и содержание госпрограмм, которые отныне будут разделяться на комплексные и целевые.

О том, что государственные программы неэффективны, не связаны друг с другом и не решают задач, стоящих перед экономикой, говорилось на протяжении долгих лет. Это подтверждалось и отчётами Счётной палаты, регулярно отмечавшей неисполнение расходов по госпрограммам.

В новой редакции госпрограммы предлагается разрабатывать для достижения национальных целей развития, а их показатели будут отражать общественно значимые эффекты от их реализации. В самих госпрограммах будет выделена процессная (постоянные мероприятия) и проектная (достижение результатов) части.

Как сообщает «Парламентская газета», парламентариев инициатива МЭР обрадовала. Во-первых, теперь будут унифицированы подходы к управлению национальными проектами и государственными программами, что выстраивает документы стратегического планирования в единую систему. Во-вторых, как и у нацпроектов, у госпрограмм теперь будут кураторы – профильные вице-премьеры.

По словам первого зампреда думского комитета по экономической политике Владимира Гутенёва, Минэкономразвития проделало важную работу, однако многое ещё предстоит сделать. Например, до сих пор не разработана долгосрочная стратегия, соответствующая действующему закону о стратегическом планировании и органично «сшитая» с национальными проектами и госпрограммами.

«Мы видим определённые позитивные шаги, и я надеюсь, что это вызвано не только предстоящим «правительственным часом» с участием министра экономического развития, но и системной работой», – отметил Владимир Гутенёв, добавив, что экспертам предстоит проанализировать, достаточно ли будет предложенных Минэкономразвития шагов. Парламентарий также посетовал, что эксперты узнали об инициативе МЭР после размещения документа на портале проектов правовых актов, тогда как, по его мнению, документ можно было обсудить на заседаниях различных рабочих групп и экспертных советов.

Источник: ЦЭРС