13 Июн В Технопарке ЦАГИ обсудили вопросы развития беспилотной отрасли
Совершенствование беспилотных технологий является одним из ключевых вызовов современности. С этого года стартовал национальный проект «Беспилотные авиационные системы (БАС)», призванный определить стратегию развития беспилотной авиации в стране. Его реализация, в том числе на территории Московской области, обсуждалась в рамках научно-практической конференции «Создание устойчивой экосистемы БАС в Подмосковном регионе», прошедшей на площадке Технопарка Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).
«Можно с полным правом утверждать, что у нас в городе Жуковском сложился уникальный симбиоз: с одной стороны, здесь действует ведущая научно-исследовательская организация в сфере авиастроения — ЦАГИ, одной из площадок которой является Технопарк, имеющий пятилетний опыт создания инновационных экосистем. С другой — нам удалось привлечь резидентов, непосредственно занимающихся производством беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Все это позволяет более прицельно заняться беспилотной тематикой в интересах исполнения национального проекта „БАС“ в Московской области», — сказал, открывая встречу, первый заместитель генерального директора ФАУ «ЦАГИ», доктор физико-математических наук Александр Медведский.
Кроме того, с приветственным словом к присутствующим обратился глава г.о. Жуковский Борис Аубакиров, подчеркнув важность развития беспилотной отрасли в городе. Администрация наукограда уже в этом году запускает проект по созданию высокотехнологичного производства БАС, которое станет частью крупного центра БАС, организуемого в Жуковском в ближайшем будущем. Кроме того, город, выступая заказчиком подобных научно-практических конференций, создает условия для формирования необходимой экосистемы БАС в Подмосковье.
В продолжение конференции прошли круглые столы «Формирование сценариев применения БАС в Московской области» и «Ключевые технологии для систем электродвижения: силовые установки БАС», организованные совместно с НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского». В их рамках рассматривались основные положения федеральных программ, входящих в нацпроект «Беспилотные авиационные системы», и векторы развития отрасли.
Так, в ходе первого из них выступил начальник управления науки и инноваций Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области Олег Фоломеев. По его словам, Подмосковье присоединилось к реализации национального проекта «Беспилотные авиационные системы», чтобы закрыть потребность сельского и лесного хозяйства в отечественных беспилотных летательных аппаратах. Они необходимы для мониторинга различного типа, аэрофотосъемки, пожаротушения, посева семян, обследования трубопроводов и многого другого. Для решения этой задачи планируется создание научно-производственного центра (НПЦ) по испытаниям и развитию компетенций в области БАС в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Его планируют основать на базе Технопарка в сфере высоких технологий ЦАГИ.
Не менее важным вопросом для обсуждения стали возможные сценарии применения БАС в регионе. Услуги по перевозке пассажиров и грузов, поиску и спасению людей, экологическому мониторингу и др. могут предоставить российские производители и эксплуатанты беспилотных летательных аппаратов, участвовавшие в конференции: ДПСО «ЛизаАлерт», ООО «НИК», ООО «БАС», ГК «Геоскан», ГК «Тихие Крылья» и многие другие. Каждый из них — это потенциальный резидент будущего НПЦ БАС — второй очереди Технопарка ЦАГИ.
Еще одно перспективное направление развития беспилотья в стране — применение электродвигателей в конструкциях беспилотников. Такой источник энергии имеет множество преимуществ: высокая мощность, экологичность, доступность. Эта проблема подробно рассматривалась на круглом столе «Ключевые технологии для систем электродвижения: силовые установки БАС», модератором которого выступил директор проектного комплекса «Электродвижение» НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Владислав Калитка. Свои доклады представили руководители и специалисты МАИ, ЦИАМ имени П.И. Баранова, СибНИА имени С.А. Чаплыгина, НИИЭТ, передовой инженерной школы «Моторы будущего» Уфимского университета науки и технологий, компаний KUBO, Enerlab и др.
В рамках мероприятия также проходила выставка демонстраторов технологий и разработок наукоемких инновационных предприятий отрасли БАС, в которой участвовали, в том числе, и компании-резиденты Технопарка ЦАГИ. Так, ООО «СОЛЮТЕРМ» представило термографический дефектоскопический комплекс, предназначенный для оценки технического состояния и неразрушающего контроля конструкций из композитных материалов методом активной инфракрасной термографии, ООО «ОКБ СОКОЛ» демонстрировало наголовное телевизионное устройство «Филин 1» (FPV шлем), а ООО «ЦКБР» выставило опытный образец конечного FPV устройства из состава комплекса обеспечения безопасности аэропортов. Всего в выставке приняло участие более 10 компаний-разработчкиков БАС.
Кроме того, для участников конференции была проведена экскурсия по Технопарку ЦАГИ, на которой можно было ознакомиться с лабораториями технопарка и компаниями-резидентами. Всего мероприятие объединило более 150 участников и около 50 организаций.
Подводя итоги, руководитель управления инновационной инфраструктуры и технологий ФАУ «ЦАГИ» Дмитрий Чернышев заявил, что эта конференция — важный строительный материал для создания крупного НПЦ БАС в Жуковском и выразил уверенность в том, что подобные мероприятия несомненно принесут свои плоды и позволят не только поделиться своими идеями и предложениями по развитию данной отрасли, но и выстроить кооперацию и наметить планы на ближайшее время.
Технопарк ЦАГИ был основан в 2018 году в тесной кооперации с Министерством инвестиций, промышленности и науки Московской области. Площадь научного парка, расположенного в центре наукограда Жуковский, составляет 6 700 кв.м.
Это первый технопарк, созданный в рамках губернаторской программы «Инвестиции в Подмосковье». Сегодня здесь реализуется более 20 инновационных проектов, ведут работу шесть прикладных лабораторий и развивается свыше 40 компаний-резидентов и стартапов, занимающихся исследованиями и разработками, производством и инжинирингом. В 2019 году объекту присвоен официальный статус Технопарка в сфере высоких технологий.
Источник: Пресс-служба ЦАГИ