Российские самолеты на экспорт не вылетают

Фото Сафрон Голиков
Коммерсантъ

В МАК раскритиковали Росавиацию.

За два года Росавиация не смогла создать «дееспособную» систему сертификации авиатехники и продвинуть ее на международном уровне, заявил во вторник Межгосударственный авиационный комитет (МАК). По мнению МАК, отсутствие системного подхода агентства будет препятствовать экспорту российской техники. В Росавиации назвали заявление комитета не соответствующим действительности, а источник “Ъ” подтвердил, что Москва сохраняет план подписать до конца месяца соглашение с итальянскими авиавластями.

Межгосударственный авиационный комитет в официальном сообщении признал сохранение серьезных проблем регулирования в авиаотрасли из-за передачи этих функций от комитета Минтрансу РФ и Росавиации. МАК отмечает, что получил много обращений разработчиков и изготовителей авиатехники по этому поводу. В комитете заявили, что Росавиация, которая должна оказывать услуги по сертификации авиатехники, за два года не смогла создать «дееспособную российскую систему сертификации и продвинуться с ее признанием на международном уровне».

Два года назад правительство РФ забрало у МАК ряд функций, в частности права на сертификацию авиатехники, ее разработчиков и изготовителей, а также на заключение двусторонних соглашений с зарубежными авиавластями, и передало их российским ведомствам. Без сертификатов, признаваемых за рубежом, экспорт российских самолетов как минимум затруднен. Росавиация в 2016 году с нуля создавала новую структуру, которая частично получила функции МАК,— Авиационный регистр РФ, впрочем, сейчас законодательно соглашения и экспортные сертификаты подписывает еще агентство. Одной из проблем, которую пока не удалось решить, стало признание новых российских сертификатов итальянскими авиавластями (ключевой проект отечественного авиапрома — самолет SSJ 100 — выпускается в партнерстве с итальянской Alenia Aermacchi). Как сообщал “Ъ”, 9 октября, итальянские авиавласти не были готовы принимать экспортный сертификат летной годности, выданный Росавиацией, в агентстве тогда обещали заключить соглашение с Римом «до конца октября».

В сообщении МАК также говорится об информационном письме Росавиации от 12 октября, в котором разработчикам и изготовителям авиатехники предписано подавать заявки только в агентство и указывается на незаконность сертификатов МАК, полученных после декабря 2015 года. Но сейчас выдаваемые Росавиацией сертификаты действуют только в РФ, а документы Авиарегистра МАК признаются в СНГ и зарубежными партнерами, отмечают в комитете. На законодательном уровне Федеральные авиационные правила РФ по-прежнему предусматривают выдачу сертификатов Авиарегистром МАК, а запланированные Росавиацией работы по сертификации не подкреплены нормативно-правовыми актами, продолжают в комитете. Поэтому все больше российских предприятий работает без обязательных сертификатов, говорят в комитете, уточняя, что Росавиация до сих пор не выдала ни одного экспортного сертификата на SSJ 100.

Кроме того, в МАК считают «очередным показателем непрофессионализма» заявление Росавиации о наделении военных представительств в компаниях разработчиков авиатехники полномочиями независимых инспекций — без проведения аттестационных проверок и оформления свидетельств.

МАК обвиняет Росавиацию в отсутствии системного подхода и указывает на то, что это может препятствовать заключению соглашений с иностранными авиавластями, а также на то, что это приведет к проблемам с экспортом авиатехники из России.

В Росавиации “Ъ” заявили, что с заявлением МАК ознакомились, но оно «не соответствует действительности, интереса не вызывает, никакой актуальности и значимости сейчас не имеет». Впрочем, соглашения с итальянскими авиавластями у Росавиации по-прежнему нет. «Планы не менялись, подписание состоится, синхронизируем графики»,— сообщил источник “Ъ” в профильном ведомстве.

Источник: газета «Коммерсантъ»